В Костроме началась ликвидация банкоматов

29.06.2021

Количество банкоматов на территории Костромской области уменьшилось на 5% — до 520. Это связано со снижением интереса жителей к обналичиванию средств.

По данным регионального отделения ЦБ РФ в последнее время в Костроме растет популярность безналичных платежей, а вот наличные операции уходят практически на нет.

«На 10 безналичных платежей приходится лишь одна операция по снятию наличных. Количество банкоматов в регионе также сокращается. Зато картами с 1 июля можно будет расплатиться даже в небольших магазинах области», — отмечают в ЦБ.

За первые три месяца текущего года жители Костромы и области с помощью банковских карт совершили более 30 млн операций на общую сумму почти 40 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, по количеству и на 9% по сумме.

Рост объемов операций по картам, по мнению специалистов, объясняется возросшей в регионе популярностью безналичных платежей: за год их количество увеличилось на 18%, а сумма – на 26%. Доля безналичных расчётов в общей структуре операций по картам составила по сумме 46%, а по количеству — 92%.

Объемы снятия наличных денег, наоборот, активно сокращаются: количество таких операций за год снизилось почти на 19% и составило 2,4 млн операций на общую сумму 19,5 млрд рублей. Так, в Костромской области на 10 безналичных платежей приходится лишь одна операция по снятию наличных.

Меньшим спросом стали пользоваться банкоматы. Их количество в регионе уменьшилось на 5% – на 1 апреля 2021 года их насчитывалось 820 единиц. А электронных терминалов, обеспечивающих возможность оплаты товаров и услуг по картам, за год стало больше на 6% — их зарегистрировано больше 12 тысяч единиц.

«Платежная инфраструктура (сеть терминалов) в регионе растет, что расширяет возможности костромских покупателей расплачиваться картами. А с 1 июля принимать безналичную оплату будут обязаны все торговые точки, чей годовой оборот не меньше 20 млн рублей. Законодательные изменения касаются карт «МИР», но продавцы обычно налаживают прием карт сразу всех популярных платежных систем. Это значит, что даже в небольших магазинах по всей области костромичи смогут расплачиваться картой», — пояснила начальник сектора платежных систем и расчетов Отделения Кострома Банка России Любовь Мельникова.

Фото: Делфи, Облгазета.