В Костроме дому творчества решили присвоить имя Кобзона, который там никогда не был

30.04.2022

Коллектив областного государственного дома народного творчества (ОДНТ) в Костроме обратился в гордуму с просьбой переименовать их учреждение в ОДНТ имени Иосифа Кобзона.

Обсуждение инициативы состоялось на заседании гордумы 28 апреля.

Как пояснил депутатам глава города Юрий Журин, инициативе предшествовало сотрудничество детской музыкальной школы Костромы №4 с Фондом Иосифа Кобзона, который оказал содействие одному из учеников при покупке музыкального инструмента – трубы.

Школа при этом включить в свое наименование имя члена «Единой России» Кобзона желания не изъявила, однако инициативу продвинули областные чиновники из ОДНТ. Связано это с особой любовью к творчеству Кобзона или же таким образом руководители учреждения хотели продемонстрировать фонду Кобзона свое желание на получение грантов, не сообщается.

«Иосиф Кобзон и сейчас был бы на передовой. Во времена Крымских событий он постоянно выезжал на Украину и поддерживал боевой дух солдат непризнанных в то время республик. Это большая честь, что имя этого великого человека присвоят нашему скромному творческому коллективу», – цитирует сайт гордумы выступление депутата Дмитрия Кудри.

Глава города Юрий Журин пояснил, что увековечить имя Кобзона в Костроме следовало бы не только потому, что певцу в этом году исполнилось бы 85 лет.

«Он активно поддерживал… (пауза)… мир, участвовал в горячих точках», – парадоксально отметил Юрий Журин.

На это независимый депутат гордумы Николай Сорокин возразил, что за последние десятилетия в Костроме сложилась традиция при наименовании различных объектов называть их именами людей, который в Костромской области либо родились, либо работали.

«Что касается Иосифа Кобзона, он на нашей территории и не родился, и не работал. У нас домов не хватит, чтобы назвать в честь тех людей, кто здесь когда-то побывал. Я обращаю внимание на то, что сегодня нам предлагают нарушить традицию и объект в Костроме назвать не в честь нашего земляка, а в честь какого-то другого человека», – сообщил депутат.

Он посчитал странным наименование Костромского областного дома народного творчества именем Кобзона, который никакого отношения не только к Костроме, но и к народному творчеству не имел, поскольку был эстрадным исполнителем.

Николай Сорокин напомнил, что в Костроме много земляков, которые непосредственно занимались народным творчеством: например, костромич, основатель всемирно известного казачьего хора Сергей Жаров. Он также упомянул краеведов Василия Смирнова, Лидию Китицину и Николая Виноградова, которые занимались изучением народного творчества, но имена которых в Костроме до сих пор не увековечены.

Депутат Сорокин отметил, что считает замечательным существование фонда Кобзона, который спонсирует в Костроме концерты.

«Но это же не значит, что мы обязаны совершить такой обмен: если они спонсируют здесь концерты, то мы должны что-то здесь назвать именем Кобзона. Это все сиюминутное. А мы должны смотреть на перспективу. У нас богатая история, она богата именами, связанными с народным творчеством», – пояснил депутат, добавив, что будет голосовать против.

Старейший депутат гордумы Алексей Приставакин заявил, что, в отличие от Кобзона, «Лещенко гораздо профессиональней исполнял «День Победы».

В ответ на это на Приставакина зашикали: «Да вы что!». Депутата предупредили, что ему за такое высказывание «сейчас статью припаяют».

После этого старейший депутат замолчал, а глава города сообщил, что лимит времени на обсуждение вопроса исчерпан, и предложил голосовать.

В итоге 25 депутатов высказались за, трое – против и трое воздержались.

«Это не тот случай, когда при присвоении учреждению имени человека во главу угла нужно ставить аргумент, что к нашему городу он не имел прямого отношения», – заявили в гордуме.

За несколько дней до этого стало известно, что власти Москвы, несмотря на протесты общественности, выделили из бюджета 45 млн рублей на изготовление и установку памятника певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону.

Монумент поставят в сквере в Оружейном переулке. Торжественное открытие памятника планируют назначить на 30 августа – день памяти артиста. Избиратели подвергли инициативу столичных властей критике, заявив, что городу в разгар пандемии коронавируса есть на что потратить такие деньги. Люди называли безобразием попытку извлечь огромную сумму из бюджета. Граждане возмущались, что тяжело больным детям деньги собирают всем миром, а вещи не первостепенной важности приобретаются на бюджетные средства.

Первый памятник Кобзону был открыт еще при его жизни в 2003 году у Дворца молодежи «Юность» на территории Донецка. Монумент открыли в день 66-летия артиста, Кобзон как уроженец Донецка присутствовал на торжестве. В 2017 году памятник Кобзону появился в поселке Агинском, административном центре Агинского Бурятского округа Забайкальского края, откуда он избирался депутатом Госдумы. В 2019 году еще один памятник Иосифу Кобзону установили у главного входа Института театрального искусства.

Пользователи соцсетей воспротивились третьему памятнику за бюджетный счет и предложили организовать честное голосование о том, что народу нужнее: очередной памятник единороссу Кобзону или новые больницы. В честь артиста предлагали назвать музыкальную школу и этим ограничиться. Избиратели уточняли, что творчество артиста одобряют не все. И если фанаты артиста хотят еще один памятник, то разумнее было бы оплатить его не из бюджета, а из частных пожертвований граждан, которые в этом заинтересованы. Такая практика широко распространена во всем мире. Однако Мосгордума решила иначе. Между тем, сам проект памятника вызвал немало критики со стороны горожан.

«Совсем скоро недалеко от Музея декоративного искусства и памятника Михаилу Калашникову появится монумент Иосифу Кобзону. Это вроде один из проектов. Мужества вам, жители Тверского района…»

«Голова профессора Кобзона. Надо бы ограничить возраст доступа, неокрепший ум может не справиться»

«Некоторые советуют просто поставить памятник парику Кобзона – мне кажется, это не снесут никогда», – написали по поводу проекта памятника москвичи.

На фото: проект очередного памятника Кобзону в Москве.

Фото: Дума Костромы, Экспресс-газета, РБК.