В Ипатьевском монастыре обнаружили незаконную стройку

25.06.2021

Ленинский районный суд Костромы оштрафовал руководство Ипатьевского монастыря за незаконную застройку на территории объекта культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба суда, ансамбль монастыря был поставлен под государственную охрану в 1960 году, и с тех пор этот статус за ним сохраняется. Он предполагает запрет на территории памятника на строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих зданий; на проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.

«Любые работы на территории памятников истории и культуры могут проводиться только с разрешения специального органа, и то только с целью их сохранения», — отметили в суде.

Однако руководство монастыря без всяких согласований с проверяющими решило установить на территории монастыря хозпостройку, сообщает ТВ Логос.

незаконная рубка деревьев

Фото: http://www.duma-kostroma.ru

Чиновники Инспекции по охране объектов культурного наследия это заметили и, начиная с сентября 2017 года, неоднократно давали РПЦ предписания устранить нарушение. Однако представители епархии все требования светских властей игнорировали. В итоге ревизорам пришлось обратиться в суд.

Представитель монастыря в свое оправдание заявил, что постройка нужна для хранения ценного оборудования. Он добавил, что сейчас служители культа проводят необходимые согласования по возведению аналогичного сооружения, отвечающего требованиям, предъявляемым архитектурному ансамблю. Но это несет существенную финансовую нагрузку для монастыря.

Суд таких оправданий не принял и постановил, что организация давно могла выполнить законные требования инспекции. За нарушение этих требований монастырь оштрафовали на 50 000 рублей.

Ранее служители монастыря незаконно вырубили возле ансамбля роскошную липовую аллею, уничтожив зеленые насаждения стоимостью около миллиона рублей. Несмотря на возбуждение уголовного дела, полностью нанесенный природе вред виновные так и не возместили.

Фото: puti-dorogi.nn, lookmetrips.ru