В больницах начался резкий наплыв тяжелых больных с коронавирусом

08.02.2022

За минувшие сутки в России госпитализировали 20 185 человек, зараженных COVID-19, за один день поток пациентов вырос на 86,2%.

Как сообщает оперативный штаб, рост госпитализаций зафиксирован в 77 субъектах РФ.

«Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 165 643 случая, что на 6 262 заражения меньше, чем сообщалось днем ранее», — отмечает «Интерфакс».

При этом количество летальных исходов увеличилось с 609 до 698 за сутки.

В общей сложности с начала пандемии ковидом в стране заразились 13 147 666 человек, из них 336 721 скончался.

В Костромской области за сутки коронавирус подтвердился у 937 человек. По информации оперативного штаба, за сутки инфекция выявлена у 408 жителей Костромы. 121 новый случай заболевания выявлен в Шарьинском районе. 82 — в Костромском районе. 81 — в Буйском районе. 45 — в Судиславском районе. 31 — в Мантуровском районе. 27 — в Кадыйском районе. По 22 — в Красносельском и Сусанинском районах. 18 — в Солигаличском районе. 13 — в Макарьевском районе. Десять — в Чухломском районе. По семь — в Вохомском и Галичском районах. По шесть — в Волгореченске, Кологривском и Островском районах. По пять — в Межевском, Октябрьском и Пыщугском районах. По три — в Павине и Нерехтском районе. По одному заболевшему в Парфеньеве, Нейском и Поназыревском районе. Также один случай заболевания выявлен у жителя другого региона.

В стационарах региона проходят лечение 515 пациентов с коронавирусной инфекцией. В реанимации инфекционных больниц находятся 43 больных с COVID-19.

Специалисты отмечают^ приход нового штамма привел к смещению возрастных категорий заболеваемости. Сегодня четверть инфицированных — это дети и подростки до 18 лет. Основная часть пациентов переносят заболевание в легкой форме, основная нагрузка приходится на поликлиническое звено. За прошлые сутки врачи поликлиник приняли 2618 пациентов. Медики подчеркивают — «Омикрон» опасен своими последствиями, как для взрослых, так и для детей. В том числе, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов.

Роспотребнадзор призывает жителей региона в кратчайшие сроки сделать прививку. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы.

Накануне стало известно, что 7 февраля впервые за долгое время в стране произошло снижение суточного прироста заболевших. До этого заболеваемость COVID-19 ежедневно росла с 10 января из-за стремительного распространения штамма «Омикрон». В этот период россияне начали активно оберегать свое здоровье. 89% граждан признались, что носят медицинские маски в общественных местах, а 48% успели привиться от COVID-19. Около 37% россиян регулярно обрабатывают руки санитайзером, 12% при этом заявили, что не пользуются услугами общественно транспорта, чтобы не заразиться от других пассажиров. Еще 9% участников стараются придерживаться самоизоляции и не покидать дом без необходимости. 5% указали, что носят перчатки в общественных местах. 7% респондентов сказали, что занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Порядка31% россиян уверены, что заразиться COVID-19 вероятнее всего в аэропорту и на вокзале, а четверть граждан считает, что опаснее всего в этом отношении самолеты и поезда.