Утечка личных данных превратила 12 костромичей в должников по кредитам

10.02.2022
Полиция в Костроме раскрыла наглую мошенническую схему по оформлению банковских кредитов на ничего не подозревающих граждан, чьи паспортные оказались «слиты» в интернет.

Как сообщает региональное УМВД, житель Приморского края купил в Даркнете базу данных жителей Костромской области.
«Затем он подыскивал фотографии людей с паспортом в руках и обрабатывал их, подставляя в документ нужные данные. Используя фотоподделки, подозреваемый удаленно подавал заявки на получение кредитов. За два месяца аферист получил 12 займов на общую сумму 180 тысяч рублей», — рассказали в УМВД по Костромской области.
Когда о махинациях с украденными паспортными данными костромичей стало известно полицейским, сотрудники уголовного розыска и ОП № 1 городского УМВД в ходе служебной командировки на Дальний Восток допросили злоумышленника и установили все обстоятельства.

По выявленным эпизодам в отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159.1 УК РФ. Полицейские продолжают проводить оперативные мероприятия, направленные на установление причастности афериста к другим эпизодам противоправной деятельности.

Ранее сообщалось, что личные данные сотен костромичей, делавших покупки в интернет-магазине Wildberries, обнаружились в открытом доступе в Сети. Среди пострадавших оказалось множество известных людей, в том числе сотрудников правоохранительных органов. По факту утечки личной информации полиция начала проверку.

Фото: bfm.ru, Регнум.