Участницу митинга 5 мая оштрафовали в Костроме

24.05.2018

виолетта ивановаСудья Свердловского районного суда Костромы Василий Глушков приговорил к штрафу участницу митинга «Он нам не царь» Виолетту Иванову.

Как сообщил в социальной сети Facebook гражданский активист Александр Зыков, Виолетту признали виновной по статье 20.2 КоАП за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

— Вчера трусливая полиция приперлась к этой смелой девушке целым отрядом и начала долбиться в дверь ее комнаты, после ее доставили в отдел и составили протокол. На суде Виоллета заявила, что вышла на митинг с пониманием, осознанно. Ей, с представителем (бывшим юристом штаба Навального) удалось добиться того, чтобы назначенный штраф был меньше положенного санкцией минимума. В итоге по 20.2 часть 6.1 она получила 5 тысяч рублей штрафа, — сообщил Александр Зыков.

Он уточнил, что ее штраф будет погашен штабом Навального.

Сам Зыков принять участие в акции не смог. Поскольку накануне мероприятия был подвергнут административному аресту на 15 суток и вышел на свободу только после окончания митинга.

Активисты движения «Весна» заблаговременно подавали в мэрию заявки на проведение мероприятия 5 мая, однако власти им отказали в предоставлении указанных в заявках площадок. После этого активисты, недовольные недопуском на президентские выборы политика Алексея Навального, вышли на улицы Костромы и устроили шествие по центральным магистралям и площадям города.

Во время шествия полиция активно снимала происходящее на видео, но никого не задержала. Акция «Он нам не царь» в Костроме стала частью всероссийской кампании Алексея Навального в защиту гражданских свобод. Во время ее проведения участники требовали возвращения всеобщих выборов, освобождения политзаключенных, а также прекращения блокировок мессенджеров в интернете.

Фото: semnasem.ru