Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
09:28

У стен храма в Костроме зачитали имена репрессированных земляков

31 октября 2023 20:19

В общероссийский День памяти жертв репрессий 30 октября в Костроме состоялась мемориальная акция «Молитва памяти», участники которой вслух зачитали имена репрессированных земляков, уничтоженных в годы репрессий.

«Молитва памяти» стартовала у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма на улице Депутатской в Костроме.

Участники мемориального мероприятия зажгли свечи и прочитали имена земляков, которые стали жертвами политических репрессий. Сведения о пострадавших и погибших (имя, возраст, род занятий и приговор) включены в Книгу памяти. Костромичам выдали листки из этой книги. Многие также помянули своих репрессированных родственников.

Акция «Молитва памяти» проводится в России с 2007 года при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ. Ее участниками ежегодно становятся жители десяткой городов мира.

В Костроме чтение имен репрессированных впервые состоялось в 2019 году, проведение мемориальной акции благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

«Сегодня знаменательная дата для всей нашей страны и для каждого из нас – День памяти жертв репрессий. И мы сегодня, не только выполняя свой долг, по велению своего сердца собираемся, чтобы вспомнить тех, кто безвинно был арестован, расстрелян, прошёл через ссылки и лагеря. Тех священнослужителей и мирян Русской православной церкви, да и всех тех людей, которые вольно или невольно стали жертвами репрессий, невзирая на их религиозную, сословную и возрастную категорию», – рассказал собравшимся настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов.

Он добавил, что люди «должны помнить, что эту эстафету покаяния, эту эстафету любви, эту эстафету памяти мы должны передать им поколениям, которые будут идти за нами».

Дмитрий Сазонов и служители храма зачитали имена репрессированных и расстрелянных священников, мирян и монахинь, осужденных за «незаконное проведение богослужений» и «антисоветскую деятельность». Настоятель попросил всех собравшихся вечером зажечь и поставить на свой подоконник свечи как символ памяти о светлых личностях погибших.

Перед собравшимися выступила руководитель городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина. Она напомнила, что чтение имен важно не столько для тех, кто погиб, столько для живущих.

«Это вечная память», – пояснила она.

Как рассказал депутат гордумы Костромы, кандидат исторических наук Николай Сорокин, памятная дата 30 октября была установлена в 1991 году и с тех пор каждый год вся страна вспоминает тех, кто стал жертвами этих страшных событий.

«Сегодня мы здесь проводим молитву памяти, и такие же молитвы проходят во многих городах России и за рубежом. Например, в прошлом году в молитве памяти участвовали 35 городов, и среди них была Кострома. Мы в Костроме проводим мы эту молитву памяти по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта уже в пятый раз», – рассказал он.

«Анив Иван Петрович родился в 1887 году, уроженец и житель города Макарьева, пенсионер, арестован 8 августа 1937 года обвинялся по статьей 58 УК РСФСР, расстрелян 28 сентября тридцать седьмого года, реабилитирован 20 февраля 1959 года», – перечисляли имена погибших участники акции.

«Мой прадед, уроженец Ярославской области Любимского района, еще в годы коллективизации имущество было забрано, и он был также репрессирован и умер в ссылке. Царство небесное им и вечная память», – рассказывали костромичи.

www.youtube.com

«Сегодня мы распечатали из «Книги памяти» только тех, кто был расстрелян, и только одну букву «А», и то вы видите, сколько сегодня прозвучало имён», – рассказали участники «Молитвы памяти».

После завершения акции костромичи проследовали на площадь Мира, где по инициативе общественной организации жертв политических репрессий установлен памятный знак костромичам, погибшим в годы террора. Они возложили цветы к памятному знаку.

Кроме того, они принесли цветы к памятнику на могиле репрессированного богослова Александра Самарина (1868-1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища.


Больше новостей на Kostroma.News