Трех полицейских в Костроме посадили за избиение задержанных

20.01.2022

Свердловский районный суд Костромы вынес обвинительный приговор трем сотрудникам костромской полиции по делу об издевательствах над задержанными.

Как сообщает пресс-служба суда, ЧП в отделе полиции в Костроме произошло в марте 2020 года.

По данным следствия, после задержания двух местных жителей сотрудники МВД доставили их в отдел и заставили раздеваться.

Портал Kostroma.Today уточняет, что поводом для конфликта между полицейскими и задержанными стал нательный крест.

Один из задержанных отказался повиноваться силовикам, заявив, что не будет по их требованию снимать с себя нательный крест. Он пояснил, что кресты иметь при себе задержанным разрешено. Однако полицейских такой ответ не устроил.

В ответ на протест одного полицейские заковали обоих задержанных в наручники, лишив их возможности двигаться, и избили.

«Однако после того, как отпали основания для дальнейшего применения к потерпевшим  физической силы, сотрудники полиции продолжили применять ее к потерпевшим, наносили удары ногами в различные части тела потерпевших, явно выходя за пределы своих должностных полномочий», — сообщили в суде.

Избитые арестанты жаловались и просили вызвать им врача, однако полицейские их просьбы проигнорировали.

Получить необходимую медицинскую помощь пострадавшие смогли лишь через несколько часов, когда на службу заступила новая смена.

Когда о побоях в полиции стало известно, против силовиков возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия.

На следствии и в суде двое из троих полицейских категорически отрицали свою вину. Сознался в содеянном лишь один из силовиков. Он попросил прощения у потерпевших, выплатил им компенсации и просил суд смягчить ему наказание. В итоге пострадавшие в ходе прений заявили, что просят его строго не карать. Суд отправил его на год в колонию общего режима. А его бывших сослуживцев, так и не признавших вины, приговорили к трем годам заключения.

Кроме того, всем троим осужденным запретили работать на руководящих должностях в государственных и силовых структурах на два года.

До вынесения приговора полицейские находились под подпиской о невыезде. Всех троих взяли под стражу в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Kostroma.News, Lenta.ru.