«Точно прав писавший на заборе!»: экс-мэра Костромы возмутила вырубка парка

25.11.2020

Бывший мэр Костромы Ирина Переверзева резко раскритиковала проект действующих властей по реконструкции Центрального парка, реализованный без участия жителей.

После того, как возмущенные готовящейся вырубкой 100 уникальных столетних лип в Центральном парке костромичи провели протестную акцию в парке, обвязав деревья теплыми шарфами, Ирина Переверзева тоже наведалась в парк.

«Вчера в Костроме активисты обязали тёплыми шарфами деревья в городском парке, чтобы привлечь внимание к планам городских властей вырубить более 100 уникальных деревьев. Моё внимание они точно привлекли», — заявила она.

Изучив историю вопроса, бывшая градоначальница выяснила, что, не дожидаясь необходимых экспертиз, не познакомив жителей с проектом реконструкции Центрального парка, городские власти  объявили конкурс на работы, включающие вырубку более 100 уникальных деревьев.

«Конкурс на освоение 125 миллионов федеральных рублей (именно столько выделяется на реконструкцию парка) выиграла московская фирма с уставным капиталом в 10 000 рублей, насчитывающая 5 штатных работников», — пояснила Переверзева.

Она добавила, что при этом городские власти упорно игнорировавшие все встречи общественности, только сейчас стали проявлять хоть какую-то попытку диалога.

«Даже представить себе не могу реакцию контролирующих органов лет 15 назад, если бы городская администрация решила провести конкурс на осуществление несогласованного (то есть де-юре несуществующего) проекта за полгода до начала его реализации. И при этом были задействованы федеральные деньги. … Как всё же меняются подходы. Только вот в лучшую ли сторону?», — поделилась Переверзева своими размышлениями с подписчиками в социальной сети Facebook.

Дойдя до ограждения строящегося в парке Кремля, на котором возмущенные жители написали: «Ильич, вставай, они о*** (обнаглели)!», Переверзева подтвердила, что «да, надпись на заборе реальная, я бы такую написать не решилась». Особенно ее возмутило то, что после выступлений общественности, возмущенной наглым поведением властей, наплевавших на мнение горожан, по ГТРК вышел репортаж «из параллельной реальности».

«Теперь понятно, откуда эта блаженная благостность городских властей. Всё же хорошо, с главное — подрядчик определён.  Нет, точно прав писавший на заборе», — резюмировала экс-мэр Костромы.

Фото: Ирина Переверзева, Facebook, vk.com