Сына бывшего костромского облпрокурора арестовали за организацию убийств

18.01.2022

Суд в Москве арестовал 20-летнего Николая Кондрата – сына судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат и бывшего заместителя генпрокурора России Ивана Кондрата. «Звездного» наследника силовиков обвиняют в организации двух убийств и проверяют на причастность к еще одному.

Мать арестованного, судью Елену Кондрат, при этом обвиняют в посредничестве в получении взятки. Следствие считает, что Кондрат передала своей коллеге 50 тысяч долларов за вынесение нужного бизнесменам решения.

«Суд арестовал Н. И. Кондрата по обвинению в причастности к двум убийствам, а также к уничтожению чужого имущества», – говорится в сообщении ТАСС.

Сейчас Николая Кондрата проверяют на возможную причастность к организации третьего убийства. Его арестовали в 2021 году в Москве по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Сейчас мера пресечения ему продлена. По данным СМИ, убийство Кондрат готовил при содействии жителя Подмосковья Никиты Мацнева. Его приговорили к 8,5 года колонии за убийство по найму водителя Кондрата Кирилла Игитханяна. Следствие полагает, что на организацию убийства водителя Кондрат пошел после конфликта с ним – из опасения, что тот раскроет посторонним конфиденциальную чувствительную информацию о членах его семьи. Жизнь водителя, по данным «Известий», Кондрат оценил в 80 тысяч рублей.

В качестве исполнителя преступления Кондрат выбрал Мацнева. Наряду с водителем, Кондрат предположительно заказал и убийство конкурентки, которая мешала подруге Кондрата Марии Шаламовой получать тендеры в сфере кейтеринга – организации питания на выездных мероприятиях. Третьей предполагаемой жертвой убийства должен был стать арендодатель, сдававший Кондрату офис в Москве. По мнению следствия, после убийства заказчик намеревался завладеть имуществом жертвы, надеясь на безнаказанность и покровительство высокопоставленных родственников, имеющих связи в силовых структурах.

Однако довести задуманное до логического конца злоумышленникам не удалось: после того как Манцев начал следить за потенциальными жертвами, его задержали за содержание другого, ранее совершенного убийства.

Во время следствия он сознался в содеянном и раскрыл силовикам детали готовящихся преступлений, а также информацию о своих соучастниках. Взамен с ним заключили досудебное соглашение, которое дает право на снижение срока на одну треть.

Следователи, которые вели дело Кондрата, пожаловались, что во время работы на них оказывалось серьезное давление. Высокопоставленные родители Николая пытались перевести его из СИЗО под домашний арест, а также пытались организовать надзорные проверки через Генпрокуратуру РФ. Во время проверок дело сына экс-замгенпрокурора изымалось у следователей, но в итоге Генпрокуратура не нашла оснований для его прекращения.

Иван Кондрат, которому сейчас 61 год, в 2001-2004 годах был прокурором Костромской области. В этот период он активно конфликтовал с губернатором Виктором Шершуновым и, как рассказывают участники тех событий, старался найти компромат не только на самого губернатора, но и на членов его семьи.

До приезда в Кострому Кондрат работал зампрокурора в Брянской области. Впоследствии занимал должность заместителя бывших генпрокуроров России Владимира Устинова и Юрия Чайки.

По данным «Коммерсанта», Кондрат являлся протеже генерального прокурора Владимира Устинова, но не вписался в команду его преемника Юрия Чайки. В сентябре 2006 Чайка посетил Петербург, при этом демонстративно отказавшись встретиться с Кондратом. Вскоре после этого Кондрат ушёл на больничный, а вскоре написал рапорт об уходе на пенсию. Впоследствии Кондрат также пост замминистра юстиции РФ, затем работал доцентом кафедры уголовного права МГИМО. Он изучал российский и международный опыт противодействия коррупции, одна из последних публикаций Кондрата от 2018 года посвящена проблемам потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Фото: Ридус, Вести.