Священники в подполье: костромичам расскажут о тайных собраниях гонимого духовенства

19.09.2023

В Костроме представят книгу о епископе, который в период гонений на веру создавал православные братства. Они действовали втайне от властей, в условиях строгой конспирации.

Как сообщает Костромское церковно-историческое общество, презентация монографии Анны Дмитренко «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)» состоится в четверг 21 сентября 2023 года в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71. Начало – в 16:00.

Епископ Макарий (Опоцкий) (1872-1941) – выдающийся церковный деятель, проповедник и катехизатор, в 1934-1937 годах возглавлявший православные братства в Галиче и Буе. Исследователи отмечают, что его фигура уникальна в истории Русской Православной церкви. Пастырскому служению он посвятил всю свою жизнь.

Первое православное братство было им организовано в 1908 году. После революции, в годы гонений на церковь, епископ Макарий не изменил своему делу, продолжая создавать братства, которым пришлось скрываться от властей и действовать нелегально.

Однако меры конспирации оказались недостаточными: летом 1937 года все члены православного братства в Галиче были арестованы, осуждены по статье 58 и отправлены в лагеря и ссылки. Двое из них скончались в заключении.

В книге впервые представлены полная биография и духовное наследие епископа Макария (Опоцкого), приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах, в том числе в Костромской губернии. Большинство архивных документов и фотографий публикуется впервые.

В презентации примут участие: автор монографии, магистр теологии Анна Дмитренко; кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», священник Георгий Кочетков; первый проректор СФИ Дмитрий Гасак; кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой богословия СФИ Александр Копировский; кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов;  кандидат культурологии, краевед, член КЦИО Лариса Сизинцева; кандидат исторических наук, председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), заместитель председателя КЦИО Николай Сорокин.

Вход свободный, приглашаются все желающие. Страница презентации: https://vk.com/makarijopotskij

Следите за событиями в Костроме – подписывайтесь на наш телеграм-канал.