Священник Георгий Кочетков призвал костромичей возрождать память

10.10.2022

Священник Георгий Кочетков в КостромеОснователь Свято-Филаретовского института выступил в Костроме на круглом столе «Церковь и общество».

Как отметил во вступительном слове модератор дискуссии – координатор Костромской группы Комитета гражданских инициатив Николай Сорокин, это уже не первое обращение к данной теме – весной в нашем городе состоялся круглый стол «Общество и церковь» с участием профессора Свято-Филаретовского православно-христианского института Александра Копировского.

Александр Копировский Георгий Кочетков Дмитрий Гасак и Дмитрий Сазонов на круглом столе в КостромеНа этот раз вместе с профессором Копировским в Кострому приехали первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и основатель этого уникального учебного заведения кандидат богословия священник Георгий Кочетков – известный ученый, писатель и переводчик богослужебных текстов.

«Заявленная тема обширна, аспектов взаимоотношения церкви и общества
очень много», – отметил Георгий Кочетков и предложил вопросы для обсуждения: Как церковь взаимодействует с народом и как народ взаимодействует с церковью? Есть ли сегодня у русского народа запрос на веру, на церковь и церковную жизнь? Какое место церковь может занять в жизни нашего народа?

Георгий Кочетков и Дмитрий Гасак в Костроме«Мы все помним, какой огромный запрос на веру был в России с конца 80-х до конца 90-х годов, какие толпы людей ринулись в церковь. При этом они ничего не знали, у них были какие-то свои представления о вере и о церкви», – напомнил отец Георгий.

Сегодняшнюю ситуацию он описал так: «Церкви нужны помощники, спонсоры, просто чтобы кто-то наполнял храмы. А начиная с пандемии коронавируса, храмы пустеют и пустеют необыкновенно быстро. И когда пандемия практически закончилась, люди возвращаться в церковь не спешат. Священники жалуются, что храмы пустые».

С ним согласился и соорганизатор круглого стола – председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия Дмитрий Сазонов.

Протоиерей Дмитрий Сазонов на круглом столе в Костроме«В 90-е годы церковь как институт и религия занимали большое место в жизни человека. Человек соскучился по религии, соскучился по слову «Бог», соскучился по церкви. И вал неофитской толпы пришел в церковь. Но время неумолимо движется, и мы сегодня наблюдаем уже не прилив, а отлив, – констатировал отец Дмитрий. И задался вопросами, – Что мешает людям объединиться вокруг Бога, вокруг церкви? Что мешает людям почувствовать свой религиозный трепет? Или его спрятали, закрыли, сдали в утиль?».

Александр Копировский в КостромеПрофессор Александр Копировский  напомнил, что в советское время церковь подверглась жесточайшим репрессиям со стороны государства: «70 лет по церкви ездил асфальтовый каток, впереди которого еще торчали ножницы: сначала отстригалось то, что торчало выше среднего, а остальное закатывалось в асфальт. Хрущев говорил, что в 1980 году мы покажем вам по телевизору последнего попа, и на этом церковь закончится».

Дмитрий Гасак в КостромеДмитрий Гасак рассказал об истории создания и нынешней деятельности
Свято-Филаретовского института: «Наш институт был основан отцом Георгием Кочетковым в 1988 году, то есть на излете советского времени, как школа, имеющая три ступени образования. Сегодня наряду с православной теологией и религиоведением мы преподаем историю и социальную работу».

Отвечая на вопросы, Георгий Кочетков рассказал об истории акции «Молитва памяти», которая ежегодно проводится в День памяти жертв политических репрессий 30 октября во многих российских городах, в том числе и в Костроме.

«Нужно возрождать память. Надо исцелять людей. Помогать Богу действовать в этих людях. Помогать возрождению нашего народа. Помогать покаянию: да, русский народ пострадал больше всех, но поэтому и он должен каяться. И есть в чем», – такими словами Георгий Кочетков объяснил суть «Молитвы памяти».

Также он рассказал про переводы богослужебных текстов на русский язык, в том
числе про личный опыт работы над семитомным собранием таких переводов.

Круглый стол с Георгием Кочетковым в КостромеОтвечая на вопрос, нужна ли церкви молодежь, отец Георгий заметил, что у
многих молодых есть глубокие, серьезные запросы на веру.  Говоря о своем
отношении к концепции «русского мира», священник признался, что эта идеология ему чужда, поскольку является не церковной, а политической.

«Давайте возрастать в качестве своей жизни. Это будет понятно и верующим, и неверующим. Это нас объединяет», – таким обращением к костромичам Георгий Кочетков завершил круглый стол.

Полную видеозапись можно посмотреть на YouTube-канале KostromaOnline.

Следите за событиями в Костроме – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Священник Георгий Кочетков в Костроме

Фото Алексея Молоторенко