Суды в Костромской области не хотят выносить оправдательные приговоры

05.06.2019

Адвокат Жаров Николай БорисовичПрезидент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров: «Оправдательный приговор до сих пор воспринимается как ЧП».

Только двенадцать костромских адвокатов наградили за оправдательные приговоры, вынесенные судами в период с 2017 года по апрель 2019-го.

Награда костромских адвокатовНаграждение проходило в День российской адвокатуры, который отмечается 31 мая. В этот день в 2002 году приняли федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Наградой стали эксклюзивные, специально изготовленные по заказу областной адвокатской палаты статуэтки: позолоченная латунная фигурка человека, пробивающегося через темную гранитную стену.

Президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров и его коллеги провели пресс-конференцию. Вот некоторые тезисы выступления главы адвокатского сообщества региона.

Об адвокатах

– Чем отличается адвокат от просто юриста? Главное отличие в том, что только адвокаты имеют право выступать защитниками по уголовным делам. Есть отступления от этого правила. Например, у мировых судей с разрешения суда защитником может выступить и не адвокат. Или в районном суде с разрешения суда защитником тоже может быть не только адвокат, а и другое лицо, но наряду с адвокатом. То есть, начиная с районного суда, адвокат обязательно должен участвовать в уголовном деле.

– Костромская адвокатская палата – одна из самых малочисленных. Она объединяет 230 адвокатов, из них у семи приостановлен адвокатский статус. В 2018 году в рамках государственной системы 13 костромских адвокатов оказали бесплатную юридическую помощь 196 гражданам. На благотворительных условиях (pro bono) работали порядка ста адвокатов, которые помогли 769 жителям области.

Об оправдательных приговорах

– Верх профессионального успеха адвоката – добиться вынесения судом оправдательного приговора. Лучшего результата для защитника по делу быть не может.

Адвокаты Шульга Ирина Николаевна и Зиновьев Юрий Николаевич– СМИ и общественность обычно интересует, кого арестовали, кого наказали, кого посадили. А оправдание не вызывает такого интереса.

– В судебной системе оправдательный приговор до сих пор воспринимается как ЧП.

– В нынешнем году с апреля наблюдаем тенденцию, которая не может нас не радовать: только в апреле областной суд вынес два апелляционных оправдательных приговора и затвердил еще два оправдательных приговора районных судов. Если дело двинулось с мертвой точки и суды стали слушать сторону защиты, вникать в аргументы адвоката и не бояться оправдать, это очень для нас радостно.

О судьях

облсуд кострома– Большинство судей прекрасно знают, как рассматривать дело по закону. Что мешает им в каждом деле это свое внутреннее знание реализовывать, мы можем только догадываться и конечно на пресс-конференции эти свои догадки озвучивать не будем. У меня было несколько дел, по которым, я считаю, должны были выноситься оправдательные приговоры. И я знаю, как, что и кто делал, чтобы таких приговоров не было.

– Судьи сегодня боятся собственных теней, их запугали борьбой с псевдокоррупцией. Они уже сами смеются, что судей надо в пробирках выращивать, чтобы у них не было родственников, соседей, знакомых.

Об изобретении уголовных дел

– У нас сегодня многие уголовные дела не расследуются, а изобретаются. Берутся некие фактические обстоятельства, то есть реальные события, им искусственно придается уголовно-правовая квалификация, причем она определяется заранее. Нормальное расследование состоит в том, чтобы выяснить, что было, для чего нужно допросить свидетелей, провести экспертизы и так далее, а потом уже задаться вопросом, является это преступлением или нет, и если является, то, как его квалифицировать. А у нас в правоохранительной системе все поставлено с ног на голову, там сначала пытаются подвести имеющиеся обстоятельства под желаемую квалификацию.

– Раньше все сотрудники прокуратуры убирались в одном здании на улице Ленина, а теперь есть отдельный следственный комитет и межрайонные подразделения. Всем же надо оправдывать необходимость своего существования. Поэтому и изобретаются преступления.

Оправдавшие

Пресс-конференция костромских адвокатовНачиная с 2017 года из 230 костромских адвокатов только двенадцать сумели добиться оправдательных приговоров. Президент областной адвокатской палаты их перечислил: Алексей Гусаков, Николай Жаров, Юрий Зиновьев, Алексей Клушин, Александр Кустов, Эдуард Лебедев, Павел Пашутин, Александр Разин, Эдуард Смирнов, Павел Смолянинов, Федор Федулов и Ирина Шульга. Николай Жаров также назвал фамилии судей, вынесших оправдательные приговоры.

Согласно официальной статистике Управления судебного департамента, в Костромской области в 2018 году районными судами осуждены 1863 человека, а оправданы всего лишь четыре человека. За 1 квартал 2019 года осуждены 498 человек, оправданы два человека.

Низкий процент оправдательных приговоров дополняется печальной статистикой помилований осужденных. По информации из доклада уполномоченного по правам человека в Костромской области Вадима Смирнова, представленного на майском заседании областной думы, в 2018 году региональная комиссия по вопросам помилования рекомендовала губернатору не поддерживать ни одно из рассмотренных 10 ходатайств о помиловании.

Адвокаты Жаров Николай Борисович и Зиновьев Юрий Николаевич

Фото: Адвокатская палата Костромской области, Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *