Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
09:15

Суд в Костроме запретил имитацию раздельного сбора отходов вблизи жилья

2 февраля 2023 9:00

мусорЛенинский районный суд Костромы заставил мэрию убрать из-под окон местной жительницы зловонную свалку с имитацией раздельного сбора мусора.

Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, костромичка Н. обратилась в суд с иском к администрации города. Она указала, что в 2008 году купила дом и участок в экологически чистом районе Костромы, вокруг было тихо и чисто, из окон дома открывался красивый вид.

Однако вскоре ее жизнь превратилась в кошмар. Решением властей к её дому была перенесена площадка накопления ТКО (4 контейнера объемом 0,75 м3 и бункер накопитель объемом 8 м.3), обслуживающая жителей 9 близлежащих улиц.

“Площадка оказалась прямо напротив входа в её дом, на расстоянии около 10 метров, что не отвечает установленной норме в 20 метров”, – сообщили в суде.

После переноса площадки ТКО в 5 часов утра семью начали будить мусоровозы, оставляющие вонючие жидкие следу на дороге после опрокидывания баков.

“Контейнеры не закрываются крышками, мусор растаскивается бродячими собаками, птицами, ветром, распространяется запах отходов. Кроме того, расположение контейнерной площадки вдоль узкой дороги затрудняет маневрирование машин-бункеровозов, во время уборки подъездной путь закрыт. Для маневрирования уборочной машиной используется придомовая территория её дома и газон”, – говорится в сообщении.

В мэрии претензии жительницы посчитали вздорными, указав, что при раздельном сборе отходов допустимо расстояние от площадки до жилья в 8 метров.

Костромичка возразила, что раздельного сбора мусора нет, есть его имитация. Ее доводы подтвердились во время осмотра площадки ТКО сотрудниками Управления Роспотребнадзора.

“Установлено нахождение на площадке 3-х зеленых контейнеров для отходов смешанного типа и 1-го оранжевого контейнера с надписью «металл, пластик, стекло и бумага». На оранжевом контейнере указано, что складирование на площадке растительных и строительных отходов запрещено. Крышки на всех контейнерах отсутствуют. В оранжевом контейнере на момент осмотра находились смешанные твердые коммунальные отходы в полиэтиленовых пакетах (фрагменты пищевых отходов). Преобладания в оранжевом контейнере металла, стекла, пластика или бумаги не зафиксировано”, – пояснили эксперты.

Они пришли к выводу, что раз раздельного сбора мусора нет, то расстояние до жилого дома должно быть не менее 20 метров. Иначе санитарные требования нарушаются.

“Установив, что площадка ТКО расположена от дома истца на расстоянии менее 20 метров, при создании этой площадки не проводилась санитарно-эпидемиологическая оценка, суд пришёл к выводу, что место накопления твердых коммунальных отходов создано с нарушением требований закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в связи с чем действия органов местного самоуправления по определению места установки контейнерной площадки нельзя признать законными”, – резюмировали в суде.

Иск костромички к мэрии удовлетворили. Чиновникам дали месяц на демонтаж незаконно установленной контейнерной площадки из-под окон жилого дома.

 


Больше новостей на Kostroma.News