Суд в Костроме признал «оскорбительными» доплаты педагогам размером 50 копеек в месяц

26.01.2022

Ленинский районный суд Костромы взыскал с Костромского автотранспортного колледжа 67,4 тыс. рублей по делу об «оскорбительно мизерных» стимулирующих выплатах педагогам.

С иском в суд обратилась сотрудница колледжа Юлия Присяжная, которую возмутил копеечный размер «стимулирующих выплат», установленных руководством учебного заведения для работников.

Так, за стаж от 5 до 10 лет преподавателям полагалась премия 50 копеек, от 10 до 15 лет — 1 рубль, а тем, кто работает больше 20 лет — 2,5 рубля.

Между тем, ранее размер надбавок составлял от 500 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от стажа.
«Администрация колледжа оправдывалась и ссылалась на ошибки прежнего руководства, которое отменило выплаты, и объясняло временное снижение размеров надбавок финансовыми трудностями», — отмечает Znak.com.
При увольнении с работы Юлия Присяжная потребовала выплатить ей нормальные надбавки в полном объеме – почти 70 тысяч рублей, однако колледж выполнить ее требование отказался. Восстанавливать нарушенные права педагогу пришлось в суде.

«Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных Присяжной требований и взыскал с Костромского автотранспортного колледжа в пользу истца задолженность по выплатам в сумме 67,4 тыс. рублей», — говорится в решении суда.

Скандал с мизерными выплатами педагогам разгорелся после увольнения Присяжной с работы. Она рассказала, что ее увольнение стало местью за ее рассказ о хищениях из государственной казны, однако она восстановилась на работе по суду. После этого ее уволили повторно – по сокращению. И тогда она решила взыскать с колледжа, работе в котором она отдала 22 года, все сполна.
Рассматривая дело, ссылки руководства колледжа на «финансовые трудности», суд счел несостоятельными. Снижение выплат с 500 рублей до 50 копеек суд назвал «явно ухудшающим правовое положение истца как работника и нарушающим требования основных принципов трудового законодательства».

Изучив документы, суд решил, что из них не следовало, что устанавливаемый 09.07.2021 года размер стимулирующих выплат соотносился с финансовым положением учреждения, основания к снижению ранее установленного размера выплаты в документах не были указаны.

«Я искала правды и поддержки у всех у депутатов, губернатора, прокуратуры, инспекции труда, призванной следить за соблюдением трудового законодательства. Однако лишь суд восстановил справедливость, признав моё увольнение незаконным! Но для нового руководства колледжа и старого руководства Департамента образования и науки Костромской области суд не указ. Через день после моего восстановления на работе в прежней должности я получила уведомление о сокращении. Как так получилось, что соблюдение трудового законодательства теперь необязательно для работодателя?», — посетовала истица в соцсетях.

Впрочем, руководство учебного заведения с выводами суда не согласилось. В настоящее время на решение суда по этому делу ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж» подана апелляционная жалоба.

Фото: соцсети, Костромской автотранспортный колледж.