Суд в Костроме отклонил иск избирателей к вице-спикеру облдумы Ивану Богданову

08.07.2019

Суд над депутатом Иваном Богдановым Кострома 2019Судья Свердловского районного суда Костромы Евгений Морев отказал в удовлетворении административного иска двадцати пяти костромичей к заместителю председателя областной думы, руководителю фракции «Единая Россия» Ивану Богданову.

Причиной обращения в суд стала неудовлетворенность избирателей ответами депутата на их вопросы. Истцы просили признать незаконным бездействие должностного лица областной думы.

Вопросы касались различных тем: отношение Ивана Богданова к пенсионной реформе, прозрачности системы электронного голосования на заседаниях облдумы, результатов работы комиссии по общественному контролю за ремонтом моста через Волгу (Богданов входил в эту комиссию), процедуры исполнения областного закона о порядке проведения публичных мероприятий в части соблюдения нормы удаленности от зданий, в которых размещаются органы власти. Также костромичи спрашивали у депутата, почему в 2017 году он не внес в думу ни одной законодательной инициативы и какова его роль в том, что Костромская область попала в сложное финансовое положение.

На судебное заседание административный ответчик не явился, представив справку о том, что находится в командировке. Интересы Богданова на процессе представлял начальник государственно-правового управления облдумы Михаил Кузнецов.

У истцов возникли сомнения, что госслужащий вправе в свое рабочее время выступать в суде от имени одного из депутатов. К тому же, по их мнению, никто не может представлять депутата, кроме его самого: жители области избирали депутатом Ивана Богданова, а не Михаила Кузнецова, и желают получить информацию о деятельности народного избранника от него самого. Один из истцов даже пошутил, что скоро на свадьбе вместо жениха будет выступать его представитель по доверенности. Однако судья Евгений Морев счел допустимым рассмотрение дела в отсутствии административного ответчика.

При рассмотрении позиций сторон Кузнецов воспроизвел ответы, данные Богдановым на полученные от заявителей вопросы. В одном случае он переадресовал вопрос в городскую администрацию, в другом привел норму регламента областной думы. Отсутствие ответа на вопрос о личной вине депутата в финансовых проблемах области Кузнецов объяснил тем, что данный вопрос «носит провокационный характер».

Портреты Богданова и Деменкова на митинге в Костроме 2 сентября 2018Истцы заявили, что не удовлетворены полученными ответами, которые, по их мнению, в основной массе являются отписками. Тем не менее, судья Евгений Морев отказал в удовлетворении иска.

Как сообщил один из истцов, координатор областной общественной организации «Народовластие» Андрей Старун, вскоре состоится еще один подобный процесс против другого депутата из «Единой России», второго вице-спикера облдумы Сергея Деменкова.

Суд над депутатом Иваном Богдановым Кострома 2019

Фото: страница в Facebook организации «Народовластие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *