Суд в Костроме отказался отменить скандальный закон о штрафах за парковку

01.03.2020

Костромской областной суд отказал в удовлетворении административных исков трех костромичей о признании недействующими положений регионального Кодекса об административных правонарушениях о нарушении правил парковки.

28 февраля Костромской областной суд рассмотрел административные исковые заявления трех костромичей, недовольных введением «драконовских» штрафов за неправильную парковку. Истцы требовали признать недействующими ч.1 ст. 2.6 Закона Костромской области № 536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» и п.п. 8 и 9 ч.1 ст.23 Правил благоустройства территории города Костромы.

В апреле 2019 года депутаты Костромской облдумы ввели в закон новую норму, предусматривающую штрафы на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — десяти тысяч рублей, на юридических лиц — десяти тысяч рублей за размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями, на детских, игровых и спортивных площадках, если эти действия запрещены нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

А депутаты Думы города Костромы синхронно утвердили правила, по которым в целях обеспечения сохранности покрытия дорог и тротуаров, искусственных сооружений и других объектов благоустройства города Костромы запрещается, в том числе размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями, а  также на детских и спортивных площадках.

После того, как тысячам костромичей без предупреждения начали приходить «письма счастья» с требованием уплаты пятитысячных штрафов, жители обратились в облдуму с требованием отменить несправедливую норму и подали иск в суд.

По просьбам избирателей, карманы которых за время действия нормы опустели на 12 миллионов рублей, депутат Владимир Михайлов внес в облдуму закон о смягчении «людоедских» штрафов. Однако представители фракции единороссов его не поддержали, и закон был отклонен. Следом и областной суд решил, что решение облдумы не противоречит федеральному законодательству.

— Решением Костромского областного суда в удовлетворении указанных административных исковых требований отказано, — сообщили в суде.

Однако жители не успокоились и продолжили жаловаться к властям. Они пояснили, что дефицит парковок в областном центре достигает цифры 40%. И прежде чем штрафовать жителей, властям сначала следовало бы создать достаточное количество парковочных мест для ежедневно растущей армии автомобилей.

По обращениям граждан губернатор Сергей Ситинков сформировал рабочую группу, призванную рассмотреть поправки в Кодекс Костромской области об административных штрафах в отношении парковок на газонах. После заявления губернатора о недопустимости штрафовать людей на крупные суммы без предупреждения единороссы резко пошли на «попятную» и изменили свое мнение о «драконовских» штрафах за парковку на газонах на противоположное.

— Я поддерживаю инициативу губернатора и считаю, что нужно начинать с превентивных мер – предупреждения, — заявил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Столь резкая переменчивость мнений единороссов по вопросу о парковках и метания представителей «партии власти» между интересами чиновников и простых костромичей накануне сентябрьских выборов вызвали немало насмешек со стороны избирателей.

— Сразу видно: едро — хозяева своего слова! Захотели — дали, а захотели — взяли его обратно, — саркастически заметили жители областного центра на одном из популярных интернет-форумов.

Фото: АвтоСреда, Properm.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *