Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
17:54

Cуд в Костроме добавил заключенному срок за твиты и разговоры

16 июня 2024 16:26

Владислав Синица Фото SOTA 2024
Бывший менеджер и участник московских митингов получил в Костроме дополнительный срок – 2,5 года, хотя должен был в июле 2024 года выйти на свободу.

Свердловский районный суд Костромы признал включенного в перечень экстремистов и террористов Владислава Синицу виновным в деле об экстремизме (ст. 280 ч. 2 УК РФ) за твиты с нелегального тюремного телефона.

«Установлено, что подсудимый во время нахождения в заключении неоднократно высказывал среди других осужденных, а также в социальной сети призывы к необходимости осуществления действий насильственного характера в отношении сотрудников Росгвардии, военнослужащих и их детей. Подобные высказывания также допускал в отношении государственной власти», – гласит пресс-релиз суда по делу Синицы.

При этом его адвокат Иван Тамаров в разговоре с журналистами объявленной иноагентом «Медиазоны» заподозрил наличие в деле провокации следователей, на что указывают несколько обстоятельств:

– Синицу перевели в Кострому из поназыревской колонии летом 2022 года под предлогом проверки на туберкулез, хотя заключенный не жаловался на здоровье.

– На суде выяснилось, что телефон, с которого по версии следствия Синица публиковал в соцсети X (Twitter) свои сообщения, – использовался не только им, но был общим у нескольких заключенных костромской тюремной медчсанчасти. В том числе с этого телефона звонили начальнику оперчасти колонии.

– Кроме бывших сокамерников Синицы на суде не удалось допросить даже людей, которые якобы обнаружили вменяемые ему в вину твиты в соцсетях. Например, декан факультета ветеринарной медицины КГСХА Михаил Трескин в декабре 2022 года дал показания на Синицу как пользователь интернета, которого возмутили сообщения «тюремного блогера», а уже через три недели накануне Нового года преподавателя нашли мертвым в снегу в районе поселка Караваево. В деле также есть показания сотрудницы Росгвардии Наталии Володиной, которая в 2022 года якобы сидела в Твиттере, ходила по разным хештегам и через один из таких – #DigitalResistance (цифровое сопротивление) нашла сообщения Синицы, у которого не было подписчиков в этой соцсети. Журналисты не смогли найти в соцсетях аккаунт Володиной, который описан в деле. При этом хештег #DigitalResistance обнаружили в личных бумажных письмах Синицы, а упоминание «проверю твиттер» – в переписке Синицы с родственниками в ВК.

В вину Синице поставили и разговоры с сокамерниками, которые записывались администрацией колонии. В одном из них, и это приобщили к делу, Синица описывал теорию «черных лебедей» американского исследователя Нассима Талеба, согласно которой на жизнь государств влияют непредсказуемые события, которые постфактум кажутся вполне ожидаемыми. Для уголовного дела Синицы его бывший сокамерник Валерий Мхаили пересказал разговор с блогером: «Кроме того, со стороны Синицы В.Ю. звучало еще много разных мыслей. В одной из бесед он высказался, что скоро прилетит «черный лебедь», после чего в России свергнут действующую власть, через некоторое время стало известно, что «черный лебедь» – это Ходорковский», – рассказывал на допросе осужденный. Также к делу приобщили разговоры с сокамерниками, в которых Синица осуждал военные действия на территории Украины и радовался подрыву Крымского моста.

Прокурор запрашивал Владиславу Синице четыре года колонии строгого режима, но судья ограничился 2,5 годами.

В последнем слове Синица попросил тех, кто на воле, работать над собой, чтобы поскорее закончились «тяжелые времена»:

«Мне часто приходят письма, в которых говорят: «Просто нужно потерпеть, это время такое. Оно тяжёлое, но времена изменятся». Но я всё-таки надеюсь, что это не время такое, это люди такие. Прошу работать и работать прежде всего над собой, чтобы не быть крепостным. Иначе такое время никогда не пройдёт».

Владислав Синица получил известность во время московских протестов 2019 года и стал фигурантом так называемого «Московского дела». Тогда он под псевдонимом «Макс Стеклов» написал в Твиттере пост, который сотрудники правоохранительных органов посчитали угрозой семьям силовиков, участвовавших в разгоне протестных акций в Москве. Твиты Синицы массово подхватили государственные медиа-ресурсы и использовали против участников протестов. Пресненский суд Москвы признал его виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с помощью интернета и угрозой применения насилия). Сам блогер свою вину не признал. Он заявил, что выражал возмущение действиями силовиков, но не призывал никого к насилию. Эти же сообщения оказались на аккаунте, который вменили в вину заключенному Синице, и к объектам угроз от его лица добавился судья, который отказался заменить ему неотбытую часть наказания на более мягкую.

В 2019 году Росфинмониторинг включил Владислава Синицу в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News 


Больше новостей на Kostroma.News