Суд отказал в компенсации единороссу за растоптанный на митинге портрет

23.01.2019

Позорный взвод депутатов на митинге в Костроме 2 сентября 2018Суд в Костроме отказал в выплате компенсации депутату Костромской областной Думы Дмитрию Грибкову, портрет которого растоптали участники митинга против пенсионной реформы.

Ленинский суд Костромы на заседании 21 января отказал в удовлетворении исковых требований депутата Костромской областной Думы от фракции «Единая Россия» Дмитрия Грибкова, который требовал выплатить ему компенсацию морального вреда и удалить из интернета информацию о митинге против повышения пенсионного возраста.

Как сообщает интернет-журнал 7×7, сначала истец заявлял о нарушении законодательства об охране изображения гражданина, но, так как депутат является публичным лицом, эта норма Гражданского кодекса в отношении него не действует.

– Тогда Грибков заявил, что участники митинга посягнули на его честь, достоинство и деловую репутацию и разместили на плакате с его фотографией ложные сведения о нем – надпись «Позорный взвод», – говорится в сообщении.

Портреты Богданова и Деменкова на митинге в Костроме 2 сентября 2018Однако представитель костромского обкома КПРФ, который выступал в суде в качестве ответчика, возразил, что словосочетание является не утверждением о факте, который можно проверить, а оценочным суждением, что подтверждается примерами из судебной практики России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В решениях ЕСПЧ также отмечается, что «границы допустимой критики в отношении государственного служащего могут быть шире, чем пределы критики в отношении частного лица».

На сайте Ленинского райсуда Костромы сообщается, что иск обидевшегося депутата Грибкова поступил в суд 3 октября 2018 года, дело вела судья Юлия Королева. Рассмотрение спора дважды приходилось начинать сначала из-за того, что истец изменял свои требования. С ноября к рассмотрению дела была привлечена третья сторона – администрация города Костромы. В качестве представителя в деле участвовал юрист «Единой России» Сергей Шкаликов.

На митинге в Костроме 2 сентября 2018Как отметили в костромском обкоме КПРФ, за время процесса Грибков неоднократно менял исковые требования. Их последний вариант предполагал признание действий организаторов митинга незаконными, удаление всей информации о мероприятии из интернета и выплату морального вреда в сумме один рубль.

Организованный КПРФ митинг против пенсионной реформы прошел в костромском сквере Борьбы 2 сентября 2018 года. Его проведение было согласовано мэрией. На публичное мероприятие участники принесли портреты депутатов-единороссов, поддержавших повышение пенсионного возраста. На портретах думцев была размещена надпись «Позорный взвод». Эти портреты, подобно вражеским знаменам во время парада Победы в Москве, костромичи кидали на землю, а некоторые участники растоптали фотографии депутатов ногами.

Когда информация о митинге появилась в социальных сетях, представители «Единой России» потребовали от силовиков «разобраться» с организаторами митинга и пригрозили избирателям прокурорской проверкой.

Такие действия единороссов вызвали волну возмущения среди жителей Костромы. Прокуратура преследовать жителей не стала, и тогда депутат Дмитрий Грибков обратился в суд. Однако суд признал его претензии к избирателям незаконными.

Костромичи топчут портреты депутатов-единороссов 2 сентября 2018 года

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *