Суд изъял у костромской чиновницы 2 миллиона «нетрудовых» рублей

19.10.2022

В Костромской области суд по требованию прокуратуры заставил местную экс-чиновницу и ее мужа вернуть государству 1,9 миллиона рублей, законность происхождения которых супруги не смогли доказать.

Поводом для судебной тяжбы стали материалы прокурорской антикоррупционной проверки. При изучении декларации чиновницы департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области ревизия выявила несоответствие расходов и доходов.

Выяснилось, что сотрудница департамента и ее муж, который ранее занимал высокую должность в УМВД по Костромской области, неожиданно разбогатели.

Имея скромную официальную зарплату, супруги неожиданно купили 2 дорогих участка земли площадью почти 3 тысячи квадратных метров, жилой дом и бульдозер. За это имущество они заплатили 8,2 миллиона рублей. Между тем, официальный заработок супругов за последние 3 года был в два раза меньше.

Прокурор посчитал лишние доходы нетрудовыми и подал иск в суд, требуя обратить разницу в доход государства. В суде первой инстанции супругам удалось доказать законность происхождения части средств, объяснив разницу подарками от родни, банковскими вкладами и незадекларированными выплатами от МВД, и судья иск прокурора отклонила. Однако прокурор с таким решением суда не согласился и подал апелляцию в облсуд. А там решение райсуда посчитали неверным.

В процессе судебных разбирательств сотрудница департамента на фоне разгоревшегося финансового скандала уволилась с госслужбы.

Уже бывшую чиновницу облсуд обязал выплатить в казну 1,9 миллиона рублей.

Экс-чиновница дептранса оспорила невыгодное для себя решение облсуда во втором кассационном суде общей юрисдикции, однако этот суд оставил документ без изменения.

Теперь бывшей чиновнице и ее мужу все же придется перечислить в доход государства почти 2 миллиона рублей.

Деньги

Фото: Инфозаем, Links4u.