Сторонника Навального допросят по делу о захвате земли в Костроме

04.12.2019

Прокуратура Костромы вызвала на допрос блогера Александра Зыкова, сторонника оппозиционного политика Алексея Навального, по скандальному делу о захвате земли.

Как рассказал Александр Зыков, причиной прокурорской проверки стали результаты антикоррупционного расследования, которые он опубликовал в блоге интернет-журнала 7х7.

Речь идет о дорогостоящем участке земли в костромском микрорайоне Черноречье возле фабрики Orby. С 2003 года участком пользовалась семья Давудовых, которая организовала на площадке автосервис и автостоянку.

Однако через три года мэрия неожиданно отказала в продлении аренды земли.

Новым претендентом на лакомый участок, по данным Александра Зыкова, стал влиятельный единоросс Иван Ябанжи, генеральный директор ООО «Гермес».

В 2016 году Ябанжи баллотировался на местных выборах от партии «Единая Россия» по округу №1 в поселке Караваево Костромского района.

Несколько лет назад помимо эксплуатации мусорного полигона бизнес-структуры Ябанжи занялись строительством жилья. Новые многоэтажки единоросса начали появляться вокруг автостоянки костромичей Давудовых.

А в этом году по требованию мэрии постройки Давудовых снесли.

Раскрывая подробности войны за костромскую землю, Александр Зыков прикрепил к публикации аудиозапись диалога с Ябанжи, «где он фактически признается, что заранее купил городскую землю, а также акт независимой экспертизы, которая подтверждает, что здания (Давудовых) являются капитальными постройками, возведены в соответствии с законом, и никто не может их просто так снести».

Зыков высказал предположение, что для «выдавливания» конкурентов с приглянувшейся ему земли Ябанжи «договорился» с чиновниками костромской мэрии, и такое соглашение, по мнению автора публикации, является коррупционным.

— Единорос использовал своих друзей в администрации, чтобы отжать землю и разрушить семейное дело костромичей. Земля ему необходима для строительства очередной многоэтажки (рядом он возвел уже три бетонные коробки), при этом сам единорос признался под запись, что купил землю города у друзей, в обход официальных договоров, — прокомментировал расследование Зыков.

После выхода публикации блогера вызвали на допрос в прокуратуру Костромы, которая начала проверку соблюдения земельного законодательства в областном центре. Копию вызова в прокуратуру Зыков также разместил в интернете.

— Конечно же, допрашивать нужно именно меня, а не жуликов из администрации и единоросса. Я и не сомневался. Спасибо, что уголовное дело на меня сразу не завели (за оскорбление власти, например), — язвительно заметил оппозиционер.

Впрочем, Александр Зыков заявил, что на самом деле он рад такой реакции силовиков.

— Вообще, сам факт, что проверка начата, явно свидетельствует о том, что организованное общественное давление сработало. Если бы это расследование не распространяли люди — прокуратура не шолохнулась бы. Теперь вот испугались и выбора не осталось. И правильно боитесь, — резюмировал блогер.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Фото: Алексей Молоторенко, 7х7, vk.com



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *