Спим в варежках: жители костромского поселка «Первый» пожаловались на отсутствие отопления в мороз

12.01.2023

В разгар 30-градусных январских морозов множество жителей Костромы остались без отопления.

По данным властей, аварии фиксируются ежедневно. Ситуацию с количеством аварий на теплосетях в областном центре называют катастрофической. В некоторых районах – например, на улице Никитской, — коммунальные аварии не могут устранить с ноября прошлого года: дворы горожан продолжает затоплять горячая вода, бьющая из-под земли, где прорвало трубы.

По данным мэрии, проблемы с порывами на сетях также наблюдаются на улицах Шагова, Фестивальной и ряде других. Устранять аварии сотрудники ТГК-2 пытаются без отключения тепла в домах.

Между тем, в поселке Первый представители СКР начали проверку по факту нарушения прав замерзающих потребителей. В домах горожан даже вода в унитазах превратилась в лед.

По квартирам жители ходят в шапках, пуховиках и теплых варежках, отмечает Kostroma.Today. Чтобы погреться, люди начали разводить костры около вагончика аварийной службы управляющей компании, так и не дождавшись специалистов.

«От нескольких жителей получены объяснения, произведены осмотры, в том числе в доме, где полностью разморожена система отопления», — пояснили в СКР.

Не исключено, что в таких условиях против нерадивых коммунальщиков могут возбудить уголовное дело по факту предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.