Спасшего двух детей костромича обвинили в дискредитации армии России

25.01.2023

На героя из Солигалича Яна Куликова, спасшего двоих детей из горящего дома, силовики завели уголовное дело о дискредитации российской армии.

За высказывания против действий российских властей на территории Украины на России руководителя книжного магазина в Солигаличе Яна Куликова составили три протокола, а затем возбудили уголовное дело о «дискредитации армии» и взяли подписку о невыезде.

Первый протокол против предпринимателя составили за призыв провести митинг против «специальной военной операции» на территории Украины. Затем костромича оштрафовали на тысячу рублей за репост видео, гласившего, что марш людей с символом «Z» якобы напоминает марши нацистов со свастикой. В третий раз в сентябре 2022 года его оштрафовали уже на 80 тысяч рублей за пост в соцсетях, в котором Куликов написал, что он выступает против мобилизации и за мир с соседями. Суд назвал это «дискредитацией армии», пишет Kostroma.Today.

После трех «административок» силовики начали преследовать костромича уже по уголовной статье о «дискредитации» армии за публичное сочувствие мирным жителям Украины.

Ранее сообщалось, что зимой 2021 года Ян Куликов вытащил из горящего дома в Солигаличе двух детей. Увидев пожар, он, рискуя жизнью, через окно влез в пылающую квартиру и, завернув двух детей в одеяло, передал малышей сотруднику ДПС. Затем вдвоем с постовым Куликов помог спастись из горящего дома еще одному взрослому.

Комментируя возбужденное против него дело, Ян Куликов заявил, что продолжает выступать за мир и, несмотря на суды и протоколы, уезжать из России не будет.

Между тем, введенная в марте 2022 года в УК РФ статья о «дискредитации армии» позволяет бросить человека за решетку на срок до десяти лет.

Читайте новости Костромской области без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: Солигаличские вести.