«Союз нищих пенсионеров» в Костроме ищет прибавку к пенсии

03.04.2019

Алексеев Борис Витальевич КостромаНазвание этого костромского общественного объединения – «Союз нищих пенсионеров» – цепляет и настораживает. «А чего тут стесняться? При таких пенсиях мы только нищими и можем называться», – говорит его руководитель Борис Алексеев.

Сам Борис Витальевич в прошлом копейки не считал – работал слесарем-сантехником, занимался небольшим бизнесом по организации оздоровительных и физкультурных услуг. Но, как говорит, выжил «крупняк», а ему пришлось идти в наемные работники. Пенсия получилась минимальная. Как человек энергичный и с ярко выраженной общественной жилкой, Алексеев решил, что малообеспеченным пенсионерам надо объединяться и самим себе помогать. Единомышленники нашлись.

Из разряда нищих – в разряд бедных

Главная задача, которую поставили перед собой, – перейти из разряда нищих пенсионеров в разряд бедных. Причём без социальных протестов и без протянутых за подаянием рук. Исключительно с помощью собственной инициативы.

«Сами заработаем себе прибавку», – решили они. В этой позиции – проявление человеческого достоинства. Большинство костромичей, получающих минимальную пенсию, никакие не маргиналы. Добросовестно трудились всю жизнь, пусть и на небольших окладах. А к старости остались при грошах. Среди них немало интеллигентных людей.

Проектов получения прибавки к пенсиям поначалу было много, и причём оригинальных. Например, заработать с помощью штрафов. Суть в следующем: пенсионеры скидываются рублей по сто, покупают аппарат слежения за движением на дороге и устанавливают его на одном из оживленных перекрёстков. Штрафы, которые будут выписываться нарушителям, частично пойдут на прибавку к пенсиям. Дело дошло даже до проведения эксперимента: видеорегистратор одолжили у московских друзей, установили на перекрёстке костромских улиц Гагарина и Советской и только за сутки насчитали нарушений более чем на миллион рублей. Обрадовались: вот вам «два в одном» – прибавка к пенсии и порядок на дороге. Но, увы, хождения по инстанциям за разрешением осуществить этот проект им ничего не дали.

Планировали заработать на костромских свалках – продавать мусор китайцам на топливо. Ездили специально в Москву, выходили на нужных людей, но и тут их ожидала неудача. Участники необычной организации все больше убеждались в том, что Кострома живет по жесткому трафарету и инициативы «каких-то нищих пенсионеров» никто всерьёз не воспринимает.

Взаимовыручка – картошкой, одеждой

И тем не менее искали что-то новое, не пустое, интересное. Одновременно помогали друг другу чем могли. Делились одеждой, выращенным на своих шести сотках урожаем. Продолжают это делать и сейчас. Кооперируются в огороднических делах – вместе работают, а урожай делят. При этом вскладчину платят налоги. Сам Борис Витальевич оказывал и оказывает безвозмездно помощь одиноким бабушкам по ремонту сантехники. Так же поступает и его коллега по «Союзу нищих пенсионеров» – электрик. Не остаются в стороне, когда кому-то в дом приходит горе. Помогают чем могут, в том числе и с похоронами.

А ещё «нищие пенсионеры» – сторонники экологического движения. Устраивают добровольные субботники по наведению чистоты в парках и на набережной Волги. Причём не только мусор собирают, но и проводят профилактические беседы с отдыхающими, особенно с молодежью. Не все, но прислушиваются. Популяризируют здоровый образ жизни: проводят совместные велопробеги, устраивают коллективную зарядку на берегу Волги. В последнее время увлеклись русской ходьбой. Считают, что у неё большие преимущества перед скандинавской, поскольку воздействует на «все группы мышц». Обмениваются интересными книгами, обсуждают прочитанное, посещают лекции в библиотеках…

Народ не безмолвствует

А вот с прибавкой к пенсиям у них пока не очень получается. Хотя и не теряют надежды. В последнее время помогают возрождать в Костроме и области потребительскую кооперацию, сами стали пайщиками. Занимались выпечкой хлеба, но по разным причинам пришлось от этого дела отказаться. Как рассказывает Борис Алексеев, внедряют в жизнь подзабытый принцип бартера: «Кто-то из пайщиков имеет пасеку, мёд свой есть, кто-то валенки валяет, кто-то чай копорский производит. Реализовать при нынешней конкуренции бывает сложно, так почему же не произвести обмен?»

Проявляет «Союз нищих пенсионеров» и общественно-политическую активность. Борис Алексеев убеждён, что их конституционные права нарушают: «Мы пытались выдвигаться в гордуму, но все заканчивалось тем, что нас обвиняли в подделке подписей избирателей. С трудом через суд доказывали их подлинность, но поезд-то уже уходил. Такие, как мы, во власти и для власти неудобны». И тем не менее стараются дать понять, что «народ не безмолвствует». Бывают на заседаниях думы, на общественных слушаниях, выступают с предложениями.

«Раз уж государство не в состоянии дать приличные пенсии, то пусть сделает то, что может. Например, снимет с пенсионеров-огородников налоги и сборы за земли общего пользования (дороги внутри садово-огородных товариществ) и за вывоз мусора. Где взять на это деньги? Например, за счёт сокращения аппарата администрации и думы Костромы. На последнем обсуждении нового устава города мы как раз хотели внести такие предложения, да только вот высказать их нам не дали» – говорит лидер «Союза нищих пенсионеров» Борис Алексеев.

Алексеев Борис Витальевич Кострома

На фото: Борис Алексеев. Фото Николая Суворова.

Перейдите по ссылке:

2 thoughts on “«Союз нищих пенсионеров» в Костроме ищет прибавку к пенсии

  1. Анна Александровна

    Подскажите, пожалуйста, как можно присоединиться к Вашему союзу?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *