Совсем обнаглели: подпольные углежоги настроили ядовитых печей в защитной зоне водозабора в Костроме

09.08.2022

УглежогиСпециалисты в Костроме вновь обнаружили целую сеть подпольных углежогов – незаконных предприятий по производству березового угля для шашлыков, работающих с грубым нарушением экологических норм.

Как сообщает администрация региона, 3 августа в «красном доме» прошло специальное совещание, посвященное борьбе с незаконными углежогами.
В его работе приняли участие природоохранная прокуратура, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, а также Роспотребнадзор.
Чиновники отметили, что регулярно обследуют территорию региона, проводят вечерние рейды и выявляют все новые точки по выжиганию угля, отравляющие воздух.

«В прошлом году межведомственной группой было выявлено и закрыто по решению суда 20 предприятий, незаконно производящих древесный уголь», — говорится в сообщении.

Однако мониторинг показал, что в этом году четыре из них возобновили свою работу, а также открылось два новых предприятия.

«Сократить число углежогов удалось, в том числе, за счет того, что муниципалитет расторг с большинством из них договоры аренды земли. Остались только те, которые располагаются на частных территориях. Мы сегодня должны найти действенный механизм понуждения собственников этих предприятий свернуть производство или установить современное газоочищающее оборудование», — отметил заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев.

Власти пообещали, что будут искать и искоренять ядовитые площадки по выжиганию березового угля, продолжающие поставлять опасные для здоровья людей выбросы в атмосферу.
По данным общественников, работа углежогов, очевидно, носит очень прибыльный характер. Некоторые из подпольщиков начали попытки легализации своего бизнеса. Одна из контор даже создала «бизнес-центр», который оказывает консультативные и юридические услуги углежогам.

Примечательно, что на работу в углевыжигательную компанию и аффилированные с ней структуры организаторы приняли целую группу бывших силовиков, в том числе весьма высокопоставленных: экс-прокурора Костромы и его помощника, а также бывшего начальника УМВД города.

При этом одно из новых пиролизных производств углежоги организовали не где-нибудь, а прямо в первом поясе санитарной защиты питьевого водозабора – неподалеку от того места, где производится добыча и бутилирование питьевой воды известной на всю Россию марки.

Владельцы предприятия усиленно пишут жалобы, требуя защитить их производство от экологически опасного соседства, однако сделать ничего не могут: при попустительстве властей, спецслужб и надзорных органов новый углежог, находящийся под «крышей» формально ушедших из правоохранительных структур, но сохранивших старые связи высокопоставленных костромских силовиков, уверенно продолжает работу.

Фото: Алексей Молоторенко, интернет-журнал «7х7», adm44, соцсети.