Состояние костромской психбольницы повергло посетителей в шок

10.10.2019

Шокирующие кадры с изображением помещений Костромской областной психиатрической больницы появились в Интернете.

Врачи, пациенты и посетители Областного Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Костромская областная психиатрическая больница» в поселке Никольское Костромского района ежедневно рискуют жизнью из-за плачевного состояния конструкций здания.

Как рассказал заместитель председателя профсоюза «Соцпроф» Дмитрий Аникин, вход в здание – испытание не для слабонервных.

— Итак, новая рубрика: ужасы нашего городка. Строго 18+, слабонервным просьба не смотреть. Помещения ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» — написал он в социальной сети Facebook, комментируя фотографии интерьеров и внешних стен учреждения.

Как рассказали посетители учреждения, в стенах больницы вываливается кирпичная кладка, в линолеуме – дыры, на стенах и потолке – плесень, трещины, следы протечек.

Пожалуй, самое удручающее впечатление производит подвальное помещение здания, где персонал вынужден сушить белье. Сушка происходит прямо на ржавых батареях, среди зловония, сырости и черной плесени.

— Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности. Здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которые ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» (соискатель лицензии) предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности, должны соответствовать санитарным правилам, — пояснили в профсоюзе.

Однако в этой больнице, по словам персонала, «не все так радужно».

—  По нашему мнению, имеются нарушения в части соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и т.д. Например, не то, что бросилось в глаза состояние подвальных помещений, а просто ужаснуло: такое ощущение, что на дворе не 21 век, с его технологиями, а прошли военные действия. За период нахождения в должности инспектора и проведя множество проверок, подобного ужаса мне встречать не приходилось, возможно, все еще впереди, так как я планирую со временем посетить все помещения учреждения. В зданиях, где сидят губернатор Костромской области и директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев, полагаю, подвальные помещения находятся в более презентабельном виде, и деньги на их ремонт находятся систематически? С нашей же стороны по всем фактам ведется работа, будут направлены соответствующие заявления в надзорные и контролирующие органы, ждем проверок, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Аникин.

Члены профсоюза написали запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой провести проверку и оценить санитарное состояние клиники. Ожидается, что проверка должна быть закончена к 18 октября.

В последнее время во многих бюджетных учреждениях региона началось создание независимых профсоюзных организаций. Некоторым из них уже удалось добиться создания достойных условий оплаты труда работников.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *