Снеговики в Костроме вышли на митинг протеста

25.01.2021

На улице Окружной в Костроме прошел необычный митинг. Участие в нем приняли не люди, а большая группа снеговиков.

Инициаторами «митинга снеговиков» на Окружной стали местные жители, возмущенные проводимой в этом районе точечной застройкой.

Жители 8-го Окружного проезда уже несколько месяцев протестуют против того, что мэрия посреди их двора на месте рощи, оврага и детской площадки разрешила воткнуть две высотки.

Люди обращались за помощью к властям, чиновникам и местному депутату, но помощи не получили. В декабре 2020-го в роще вырос забор, и гастарбайтеры приступили к вырубке деревьев.

Возмущенные жители грудью встали на защиту зеленых насаждений. Однако застройщик вызвал на место противостояния ЧОП, который начал разгонять и избивать людей.

Усилиями застройщика к концу декабря значительная часть рощи на улице Окружной оказалась уничтожена.

Вместо зеленых насаждений строители решили устроить автопарковку.

Когда строители пригнали во двор тяжелую технику, она повредила теплотрассу. В результате жители соседнего со тройкой общежития остались без тепла.

Сейчас место, где находится аварийная теплотрасса, разрыто.

Возмущенные действиями застройщиков, а также городских и областных властей, наплевавших на пожелания и просьбы жителей сохранить для детей рощу и привычные места отдыха, 24 января жители улицы Окружной устроили у строительного забора «митинг снеговиков».

Дети и взрослые налепили множество снежных фигур, раскрасили их красками, а на грудь снеговикам развесили плакаты:

«Точечная застройка – тифозная сыпь Костромы», «А из нашего окна стройка на Окружной видна», «Лесорубы года: (глава администрации Костромы Алексей) Смирнов, (губернатор Костромской области Сергей) Ситников», «Не стройте дом над нашей головой, оставьте людям солнце!», «Кто ответит за градостроительные ошибки?», «Верните горку!», «Дети должны расти во дворе, а не на стройке!», «Спасите наши хрущевки!».

После того, как фотографии «пикета снеговиков» распространились в соцсетях, интернет-пользователи начали делать ставки: грозит ли снеговикам приезд полиции и административный арест за участие в массовой публичной акции.

Фото: Антон Я., Facebook.