Случайно выигравшая выборы под Костромой уборщица стала героиней соцсетей

24.09.2020

Главой поселения в Костромской области случайно стала уборщица Марина Удгодская, которую действующий глава-единоросс попросил поучаствовать в выборах в качестве кандидата-«спойлера» ради создания видимости конкуренции.

Как сообщает vesti.ru, главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области против собственной воли стала Марина Удгодская. Она заявила, что участвовала в предвыборной гонке не сама, а потому, что ее «попросили». Она уступила на уговоры главы поселения Николая Локтева и согласилась участвовать в выборах в качестве «подставного» кандидата, поскольку других желающих составить конкуренцию единороссу в поселении не нашлось.

Между тем, для того, чтобы выборы главы состоялись, в них должны были участвовать не менее двух кандидатов.

«Марина Удгодская была единственным соперником действующего главы поселения Николая Локтева. За женщину проголосовали почти 62 процента избирателей. Удгодская рассказала, что выдвигалась не сама, ее попросил об этом Николай Локтев. Избранная чиновница объяснила, что шла подставной, поскольку не было другого человека, а она просто хотела помочь», — говорится в сообщении.

Закончив профессиональный лицей № 23 в поселке Анфимово в Чухломском районе, Марина Удгодская трудилась уборщицей в здании администрации. Именно это учреждение ей теперь придется возглавлять. По признанию Удгодской, работать главой она не собиралась, и даже не представляет, как это нужно делать: никакого опыта работы с документами у нее нет.

По признанию избранной главы, никакой избирательной кампании она не вела.

«Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева — 46 где-то. 1 октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать, как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела», — цитирует слова новоизбранной главы издание «Подъем».

Избрание на должность главы простой уборщицы вызвало большой общественный резонанс. Новости об особенностях политической кампании в Костромской области растиражировали десятки федеральных СМИ. Сообщения об избрании Удгодской получили тысячи репостов в соцсетях. В одночасье женщина из костромской глубинки стала знаменитой.

«Если не Путин, то… Марина Удгодская, уборщица из-под Костромы. Прекрасная история в Повалихинском сельском поселении Чухломского района. Местный глава попросил уборщицу стать спойлером на выборах – просто чтобы они прошли с альтернативным кандидатом. Но оказалось, что люди готовы проголосовать за кого угодно, кроме опостылевшего дорогого руководителя. 61% для Марины Удгодской как с куста. Она теперь не знает, что делать с привалившим счастьем, даже думает отказаться. Марина, не надо! Я серьезно. Не имеет значения, кем вы работали, какой у вас опыт. Для начала нужно просто не воровать и разговаривать с людьми. Вы этим уже будете на голову выше любого единоросса. Кстати, подозреваю, попади вы на президентские выборы, то выиграли бы и там. Потому что 20 лет диктатуры дали одно общее желание: перемен. Любых. И «Новичком» вы, Марина, наверняка пользоваться не будете. А это уже огромный плюс», — прокомментировал избрание Удгодской оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Фото: «Подъем».