Сколько зарабатывают депутаты в Костроме?

18.04.2021

Костромская областная ДумаОпубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов Костромской областной Думы.

Гутерман Максим АркадьевичКак следует из размещенных на сайте регионального парламента сведений, по итогам прошлого года наибольших успехов в бизнесе достиг коммерческий директор Костромского ювелирного завода «Топаз» Максим Гутерман, который остается независимым беспартийным депутатом и ни в одну из думских фракций не вступает. Его доход составил 97,9 млн. рублей.

На втором месте прошлогодний лидер бизнес-рейтинга Флун Гумеров («Красносельский Ювелирпром»), заработавший 74,4 млн. рублей. «Бронза» у предпринимателя Дмитрия Зафирова, сумевшего в период пандемии увеличить свой доход за год более чем в 8 раз – до 67,5 млн. рублей.

Владимир Михайлов ЦИКВ ТОП-5 также попали руководитель Предприятия ФЭСТ и лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов с 59,1 млн. рублей и строительный магнат Илья Яхонтов, заработавший в прошлом году 24,7 млн. рублей.

Кстати, у Яхонтова произошли некоторые интересные изменения в составе движимого имущества: из его декларации пропал снегоболотоход Cfmoto Z8, зато появился автомобиль AUDI Q7 NF guattro3.0 TDI tiptronic 249 a|c Sport – цена на такие авто начинается с 5,8 млн. рублей. При этом депутат продолжает оставаться обладателем автомобиля Porshe718 BoxsterS и жилого дома в Испании (кроме него зарубежной недвижимостью – землей и квартирой в Турции – владеет только супруга Флуна Гумерова).

галичевСамым бедным областным депутатом по итогам 2020 года оказался представляющий Партию социальной защиты Сергей Галичев, задекларировавший всего 90 тыс. рублей дохода, что в пересчете на 12 месяцев даже ниже прожиточного минимума. Также не сильно преуспели в личном обогащении гендиректор «Буй-ТВ» Ольга Дробышева (276 тыс. рублей) и гендиректор ООО «Производственная компания «Бераз» Вадим Козырев (437 тыс. рублей).

А сколько зарабатывают депутаты, живущие не за счет доходов от собственного бизнеса, а за счет областного бюджета?

Руководители облдумы, работающие там на штатной основе и представляющие «Единую Россию», получают из бюджета зарплаты, рекордные для нашей небогатой области. Доход спикера регионального парламента Алексея Анохина, одновременно возглавляющего отделение «ЕР», за год вырос более чем на миллион и составил 3,9 млн. рублей. Изменения произошли и в наборе принадлежащей ему недвижимости: вместо земельного участка площадью 1100 кв.м. и дома площадью 30,7 кв.м., указанных в декларации за 2019 год, появились участок 1440 кв.м. и дом 125,1 кв.м.

У вице-спикера единоросса Ивана Богданова доход увеличился незначительно, зато площадь находящейся в собственности квартиры выросла со 115,8 кв.м. в 2019 году до 120,3 кв.м. в 2020-ом, и появился автомобиль «Фольксваген Пассат».

Второй заместитель председателя думы единоросс Сергей Деменков нарастил только доход (почти на 240 тыс. рублей), а вот состав имущества у него осталось прежним. У главы бюджетного комитета единоросса Олега Скобелкина годовой доход вырос на миллион – до 3,2 млн. рублей, при этом перечень недвижимости не изменился.

Костромская областная Дума