Штраф за парковки на газонах в Костроме решили снизить

07.03.2020

В Костроме после многочисленных протестов жителей власти решили пойти на уступки и смягчить гигантские штрафы за нарушение правил парковки.

Областные власти в Костроме разработали законопроект, предусматривающий изменение меры ответственности граждан за первое нарушений правил парковки автомобилей во дворах. Проект направлен на рассмотрение депутатам областной Думы.

В прошлом году те же самые депутаты ввели поправки в областной КоАП, предусматривающие взимать без предупреждения 5-тысячные штрафы за парковку авто на газонах и других неположенных местах. Когда костромичам стали приходить первые разорительные штрафы, они взбунтовались и даже начали судиться.

Депутат облдумы Владимир Михайлов предложил смягчить наказание по просьбам избирателей, страдающих от дефицита парковок. Однако замгубернатора Александр Фишер прислал в облдуму отрицательный отзыв на законопроект, указав, что считает его принятие нецелесообразным. В итоге думцы большинством голосов проект Михайлова отклонили.

После этого протесты жителей против закона о штрафах продолжились. Тогда областные власти накануне очередных выбороы решили пойти на попятную.

— Размер административного наказания был утвержден весной прошлого года. Однако законом не были предусмотрены какие-либо промежуточные меры ответственности для тех, кто впервые совершает подобное правонарушение, и штраф выписывался сразу. К главе региона обратились жители областного центра и представители общественных организаций с просьбой обсудить данный вопрос и изменить меры ответственности за первое нарушение правил парковки автомобилей. В феврале на ежегодной пресс-конференции Сергей Ситников поручил пересмотреть административное наказание, — пояснили в пресс-службе губернатора.

В Костроме сформировали рабочую группу, в состав которой вошли представители общественных палат Костромской области и города Костромы,  Костромской областной Думы, общественных организаций и исполнительных органов власти. Они предложили изменить закон.

— Предлагается за первое нарушение правил парковки выносить владельцу автомобиля предупреждение, а вот уже при повторном нарушении — налагать штраф в размере 5 тысяч рублей. соответствующий законопроект уже подписан губернатором Костромской области и направлен на рассмотрение депутатам регионального законодательного собрания, — говорится на сайте администрации Костромской области.

Многие жители города считают, что одного предупреждения для решения проблемы недостаточно: необходимо менять градостроительные нормы и строить больше общедоступных парковок там, где их не хватает. По расчетам специалистов, существующее количество парковочных мест в областном центре необходимо увеличить вдвое.

Фото: АвтоСреда, Properm.ru

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *