Шринкфляция в Костроме: производители еды усердно маскируют подорожание, уменьшая размер упаковок

20.02.2022

Жители Костромы обратили внимание на стремительное уменьшение привычного размера упаковок продуктов питания. Вместо обычных бутылок емкостью 1 литр растительное масло на полках магазинов появилось в упаковках 0,93 и даже 0,85 л по той же цене.

Вес упаковки питьевых йогуртов «Активиа» снизился с 270 до 260 граммов, вес пачек печенья снизился в среднем со 126 до 112 граммов, сливочного масла — со 180 до 150 граммов, сметаны — с 315 до 300 граммов, сообщает Kostroma.Today.

Как отмечает «Коммерсант», подобная ситуация, получившая название «даунсайзинг», происходит по всей стране. Сокращения объемов упаковки при сохранении цены коснулись также рынка напитков, сладостей и кормов для животных.

«Сокращение объемов — не новая практика для производителей продуктов и напитков. Так, вместо бутылок объемом 1 л чаще распространен формат 0,9 л, а вместо упаковки из десяти яиц встречается формат с девятью», — пишет издание.

Например, Nestle сократил вес плитки шоколада «Россия» с 85 до 82 граммов, а упаковки растворимого кофе — с 95 до 85 граммов.  Комппания «Макфа» выпустила макароны в упаковке 400 граммов вместо привычных 450.

Аналитики отмечают, что изобретение термина «даунсайзинг» (уменьшение привычного веса упаковки товара при сохранении цены) приписывают британскому экономисту Пиппе Мальмгрен, которая ввела его в 2009 году. О даунсайзинге говорят чаще при анализе маркетинговых трендов в индустрии продуктов питания и напитков.

Одновременно с понятием «даунсайзинг» появился и термин «шринкфляция». Этим словом объясняют ситуацию, когда производители, уменьшив вес товара в упаковке, пытаются сделать так, чтобы пакет молока или растительного масла объемом 0,93 л вместо 1 л зрительно казался больше и выглядел как целый литр. Для этого меняют дизайн упаковки, зрительно его вытягивая. При изготовлении конфет, йогуртов и прочей продукции могут использовать упаковку с двойным дном либо с картонными накладками, которые заставляют «измельчавшую» пачку выглядеть крупнее.

По данным статистики, цена на продукты питания в Костроме повысилась за минувший год в среднем на 10%, но на некоторые виды товаров рост достиг 50 и даже 100%. При этом зарплаты большинства костромичей так не выросли.

Фото: Лента.ру, Царьград, РИА Новости, Бизнес Псков.