«Седьмой лепесток» в Костроме дарит надежду на жизнь

22.04.2019

Седьмой лепесток Дмитрий Денисенко Фото Николая СувороваКостромичи Вера Сальникова и Дмитрий Денисенко организовали фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями в 2011 году. После смерти дочки.

Машенька…

Так бывает: вместе с радостью приходит беда. Молодые супруги знали, что у них будет дочка – ведь теперь есть узи. И обследование показывало, что внутриутробно ребёнок развивается совершенно нормально. Рожала Вера в первом роддоме Костромы и уже по реакции врачей поняла, что произошло что-то неладное. Девочка появилась на свет вся в гематомах. О том, что это скорее всего лейкоз, врачи не скрывали.

Сначала маму и дочку перевели в отделение патологии новорождённых третьей горбольницы, а вскоре на реанимобиле отправили в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Там супруги узнали, что их Машенька (успели дать имя и окрестить ещё в костромской больнице) из той полусотни случаев за последние пятьдесят лет, когда младенец заболевает лейкозом внутриутробно.

Лечение проходило успешно, а потом случился сепсис. Врачи начали с ним бороться, но резко ухудшились показатели крови. Малышка умерла на третьем сеансе химиотерапии. Смерть её была десятой по счёту за два месяца, что они находились в клинике. Увы, и медицина, вооруженная самыми современными технологиями, нередко бессильна перед коварным непредсказуемым заболеванием.

Седьмой лепесток Дмитрий Денисенко и Вера Сальникова Фото Николая СувороваПочему у молодых здоровых супругов родился ребёнок с лейкозом, так и осталось загадкой. В клинике их расспрашивали, не служил ли отец в ракетных войсках или атомной подлодке, не делала ли мама рентген во время беременности. Не было ни того, ни другого.

В те самые тяжкие для себя дни супруги не думали ни о каком фонде. Но нужно было распорядиться средствами, которыми им помогли люди. За помощью к землякам Дмитрий обратился, когда Веру с дочкой отправили в Петербург. Квота была бесплатной, но она распространялась только на основное заболевание. Все, что помимо – некоторые лекарства, средства обработки, одноразовые пелёнки и так далее – за деньги. Кроме того, в перспективе дочке требовалась трансплантация костного мозга. Откликнулись тогда многие. Ещё и в Петербурге оказал помощь благотворительный фонд «АдВита» (Ad Vita в переводе – «ради жизни»). Но большие деньги не потребовались…

Хотелось помогать дальше

Часть средств супруги отдали на лечение детей, опекаемых фондом «АдВита». Другую часть израсходовали на ремонт санузла в отделении патологии новорождённых в третьей горбольнице, где Вера лежала с Машенькой и поразилась убогостью тамошних условий. И они наняли бригаду, купили необходимые материалы.

«Конечно, на евроремонт мы не замахивались, но стены и пол в душевой выложили плиткой, сделали новую дверь. Для меня было важно, чтоб мамочки, лежащие с детьми, могли по-человечески помыться», – вспоминает Вера. Деньги заканчивались, а супругам хотелось помогать и дальше.

«Мы поняли, что наша забота о других людях помогает нам справиться с собственной непростой жизненной ситуацией. Наш ребёнок погиб, но мы можем принести пользу другим, у кого тоже решается – жить или умереть».

Седьмой лепесток Логотип фондаТогда и пришла мысль о собственном благотворительном фонде. Идею им дали в «АдВите», где они хотели поработать волонтерами. Как рассказывает Дмитрий, там сказали: «Ребята, а почему вам не создать свой фонд?». Подумали-подумали и надумали. Так появился в Костроме «Седьмой лепесток». Кто читал сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик» и смотрел одноименный мультфильм, помнит, что только седьмой лепесток волшебного цветка девочка Женя потратила не попусту: на исцеление хромого мальчика Вити с их двора.

Чудесные копилки

Благотворительная программа «Седьмого лепестка» изначально состояла из двух частей. Первая – персональная, предусматривающая адресную помощь. Начали с опеки четырёх семей, в дом которых тоже пришла беда под названием «рак». Фонд оплачивал анализы и обследования в московском и петербургском центрах, транспортные расходы и траты, связанные с лечением, но не предусмотренные квотой. Бывает, что ребёнок не переносит химиотерапию и тогда требуется иностранный аналог, а это уже – из своего кармана.

Вторая часть программы – основная – была направлена на помощь в открытии в Костроме специализированного детского отделения гематологии, онкологии, иммунологии. Он тогда был в проекте, и им очень хотелось ускорить его появление. Вера и Дмитрий считали, что судьба детей со столь жутким заболеванием не должна зависеть от толщины родительского кошелька и в родном городе необходимо оказывать самую высококвалифицированную помощь.

Формирование фонда началось с установки в крупных магазинах ящиков для пожертвований с логотипом «Седьмой лепесток». Понятно, что не просто так: подписывался договор с руководством торгового учреждения, а «копилки» вскрывались по актам – деньги пересчитывались и поступали в кассу фонда. И оказалось, именно ящики стали для «Седьмого лепестка» основой поступления средств. А ещё Вера и Дмитрий устраивали благотворительные акции и организовали выпуск необычной продукции – блокнотов, календарей, магнитиков и прочей сувенирной продукции по детским эскизам.

Практически сразу же создали сайт «Седьмого лепестка» 7lepestok44.ru , где желающие помочь черпали и черпают информацию. Вере, работавшей парикмахером, пришлось параллельно закончить бухгалтерские курсы, чтобы грамотно вести документацию и отчетность фонда. Понятно, что никакого золотого дождя на «Седьмой лепесток» не посыпалось, тем не менее возможность помогать другим стала реальной.

Привыкли к такому графику

С тех пор прошло семь лет. И благотворительный фонд «Седьмой лепесток» жив! Многое переменилось в жизни супругов, но желание помогать не иссякло. У Веры и Дмитрия родилась дочка Настенька. Появления её ждали не без душевного трепета, но всё, слава Богу, благополучно. Ей сейчас пять лет. На хлеб насущный муж и жена зарабатывают своими профессиями. Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями отнимает немало времени и сил, но они уже привычные к такому жизненному графику.

За семь лет при добросердечной поддержке костромичей сделано многое. Это спасённые жизни, помощь в лечении детей, приобретении жизненно важных препаратов, ремонте детского отделения при областной клинической больнице, участие в закупке мебели и медицинского оборудования. О всех финансовых поступлениях и расходах на сайте «Седьмого лепестка» регулярно появляются подробные отчёты.

Возьмём для примера отчёт фонда «Седьмой лепесток» за январь 2019 года:

Приобретено оборудование для ОГБУЗ «Костромская областная детская больница»:

  • пульсоксиметры – 10 шт.
  • газовые фильтры – 50шт.
  • бытовая химия для санитарной гигиены всей больницы.

Общая стоимость: 33 400 рублей.
Благодарим всех тех, кто продолжает нам помогать!

Последней фразой завершается каждый отчёт. Потому что без отзывчивости людей в провинции не выживет ни один благотворительный фонд.

В последнее время «Седьмой лепесток» активно подключился к помощи Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова (так звали мальчика из российской глубинки, которому не нашлось донора, и он скончался в феврале 2015 года в НИИ имени Раисы Горбачевой). Костромичи не остались в стороне: уже порядка тридцати человек поддержали команду «Лепестка». На главной страничке сайта фонда – онлайн-запись на сдачу крови. Там же можно найти подробную информацию о донорстве костного мозга.

Вера и Дмитрий успевают общаться с детьми, находящимися в больнице. Подбодрить, порадовать подарком и даже организовать новогодний праздник с цветомузыкой…

«Был на днях в «Медтехнике» – смотрел цены каталок. Тридцать тысяч рублей! Будем приобретать. Хорошая каталка, на которой ребёнка доставляют на операцию и в палату, очень важна», – рассказывает Дмитрий.

Успеха тебе, «Седьмой лепесток»!

Седьмой лепесток Дмитрий Денисенко Фото Николая Суворова

Фото Николая Суворова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *