Сборы ребенка в школу в Костроме подорожали до 23 тысяч рублей

31.08.2022

В этом году жители Костромской области потратили рекордную сумму на сборы детей в школу. После начала военной спецоперации РФ на территории Украины цены на товары, в том числе детские, резко рванули вверх.

Как сообщает Костромастат, в этом году базовые сборы ребенка в первый класс, в которые не включены покупка необходимой для ребенка школьной мебели, оргтехники и сильно подорожавших тетрадей на печатной основе, превысили сумму в 23 тысячи рублей для родителей девочек и достигли почти 19 тысяч для родителей мальчиков.

Как отмечает Kostroma.Today, для многих жителей региона такая сумма затрат сопоставима с месячной зарплатой. В представленный Костромастатом базовый «набор первоклассника» входят только одежда, обувь, некоторые школьные и канцелярские принадлежности.

«Если сравнивать с прошлым годом, то в среднем собрать ребенка в школу стало дороже на 10-11 процентов», — говорится в сообщении.

В базе госстатистики самым дорогим школьным атрибутом почему-то названа обувь. Вместе с тем, с учетом всех базовых трат, которые включают покупку необходимых для учебы гаджетов, стоимость сборов детей в школу возрастет в разы: на ноутбук, без которого невозможно дистанционное обучение в случае возврата антиковидных мер, родителям необходимо потратить порядка 50-100 тысяч рублей, на смартфон – от 12 до 20 тысяч.

Таким образом, сборы детей в школу становятся для многих костромичей непосильным бременем. Учитывая, что содержание одного ребенка обходится родителям более чем в полмиллиона рублей, а воспитание до 18-летия превышает 10 миллионов рублей, неудивительно, что в условиях резкого обнищания населения в регионе катастрофически упала рождаемость. По сравнению с 2012 годом падение оказалось почти двукратным.

Ранее сообщалось, что в прошлом году родителям школьников в РФ к 1 сентября выплатили по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Эти выплаты получатели просили сделать ежегодными. Это особенно актуально в период, когда после начала военной спецоперации РФ на Украине свыше 80% россиян лишились накоплений. Однако в этом году указ президента о выплате 10 тысяч рублей родителям школьников распространяется только на жителей Донбасса.

Фото: Костромастат, links4u, adm44.ru