Самыми богатыми костромскими депутатами оказались ювелир, промышленник и книготорговец

18.04.2020

ДеньгиСколько зарабатывают депутаты Костромской областной Думы?

По итогам декларационной кампании депутатов облдумы за 2019 год самым состоятельным народным избранником стал основатель ювелирной компании «Алмаз Холдинг» Флун Гумеров (фракция «Единая Россия»), чей годовой доход превысил 85 млн руб. Господин Гумеров не в первый раз входит в число богатейших депутатов, однако в прошлом году в рейтинге он был третьим.

На втором месте – основатель группы предприятий «ФЭСТ» Владимир Михайлов (во фракции не входит), заработавший 45,5 млн рублей. В прошлом году он также был вторым, но тогда его доход составлял 76 млн рублей.

Замыкает тройку самых богатых депутатов директор сети книжно-канцелярских магазинов «Леонардо» и глава костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов (фракция «Единая Россия»). В его декларации указана сумма 26,4 млн рублей, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Кстати, у супруги господина Аббакумова доход вырос еще значительней – с одного миллиона в 2018 году до 11,2 млн рублей в 2019-ом, благодаря чему она возглавила рейтинг самых богатых «вторых половинок» депутатов.

Кроме трех лидеров более 5 млн рублей за прошлый год заработали еще 11 народных избранников. Депутаты, работающие на постоянной основе (получающие в облдуме зарплату) в это число не попали: официальный годовой доход председателя облдумы Алексея Анохина (фракция «Единая Россия») составил 2,8 млн рублей, его замы и председатели профильных комитетов заработали меньше.

Костромская областная ДумаСамым бедным депутатом оказался Валерий Ижицкий (фракция КПРФ), чей годовой доход оказался меньше миллиона.

Что касается недвижимого имущества, то самым крупным латифундистом среди депутатов стал павинский предприниматель Вадим Курбанов (фракция «Единая Россия»), в собственности которого находятся 39 земельных участков. Недвижимость за рубежом имеют супруга Флуна Гумерова (квартира площадью 173,1 кв. м. и земельный участок в Турции) и Илья Яхонтов из фракции «Единой России» (1/3 доля дома площадью 190 кв. м. в Испании).

Костромская областная ДумаС движимым имуществом у костромских парламентариев тоже все в порядке. Из разряда экзотики можно назвать автомобиль Porshe 718 Boxster S Ильи Яхонтова, мотоцикл Yamaha WR250R Вадима Брюханова (фракция «Единая Россия»), харвестер Ponsse Ergo Вадима Курбанова, а также 15 грузовых автомобилей, трактор и 12 различных прицепов Сергея Крылова (фракция «Единая Россия»). Пользуются популярностью у депутатов водный транспорт (моторные лодки, катера и даже одно судно на воздушной подушке), снегоходы, мотовездеходы и болотоходы – такая техника есть у восьми думцев.

Деньги




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *