Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:28

Самый остросоциальный театр Костромы будет учить детей Родину любить

11 июня 2024 8:30

Костромской камерный театр, после ухода бессменного руководителя Бориса Голодницкого, может кардинально изменить свою репертуарную политику.

Театр, который славился смелыми постановками на остросоциальные темы и практически всегда собирал полный зал зрителей, теперь будет ставить «патриотические спектакли для подрастающего поколения». Об этом заявила новый директор культурной площадки Ольга Яворская.

«Дети очень мало знают своей истории. Хочется, чтобы они были ближе к корням, чтобы они знали своё российское, что есть, чем гордится, знали больше классических произведений, чтобы дети были достойными гражданами своей страны», – приводит слова Ольги Яворской телекомпания «Логос».

Культурная площадка получила новое официальное название – Костромской драматический театр города Костромы. Сейчас на первом этаже здания идёт ремонт. До конца года там планируют открыть дополнительный зал для детских постановок. Также в театре оборудуют танцевальный класс, новые гардеробные, гримёрные и туалеты. На базе Камерного намерены открыть ещё и бэби-театр «Малахитовая шкатулка», куда будут приходить «молодые мамочки с совсем маленькими детьми».

Театр Бориса Голодницкого

Вычеркнуть имя «Бориса Голодницкого» с фасада театра ещё не успели

Столь кардинальную смену направления работы театра было трудно представить при прежнем руководстве. Борис Голодницкий основал Камерный в 1998 году и бессменно оставался у руля на протяжении почти 26 лет. За это время костромичи и гости города полюбили театр за трепетный подбор материала, современный подход к постановке спектаклей и особую ламповую атмосферу.

Перемены в жизни театра начались в конце прошлого года, когда Борис Голодницкий лишился должности руководителя театра из-за скандала с неверно заполненной декларацией о доходах. Вслед за директором со сцены намеревалась уйти и вся труппа, однако ситуацию удалось сгладить. Голодницкий согласился остаться в театре в должности «художественного руководителя», хотя и отрицал обвинения в свой адрес.

«Неверно написанная декларация — это не бюджетные деньги, это мои заработанные средства за творчество, за мои театральные контракты с государственными театрами, за сценографию и костюмы к спектаклям и за все творческие проекты. Все театры заплатили налоги. Мне по этому поводу предъявить ничего не могут», – комментировал ситуацию сам Борис Голодницкий.

Не прошло и трёх месяцев, как худрук написал заявление «по собственному желанию». Вслед за отцом, театр покинул и его сын, главный режиссёр Станислав Голодницкий. По информации Kostroma.News, сейчас семья перебирается в Йошкар-Олу, где Борис Исакович успешно работал в середине девяностых.

Труппа Камерного театра за последние полгода заметно поредела. Из почти двух десятков актёров в коллективе осталось 12 человек. Проблему нехватки кадров в ближайшее время придётся решать председателю регионального отделения Союза театральных деятелей России и новому художественному руководителю Камерного Татьяне Ноздриной.

«Ничего катастрофически меняться не будет. Мы сохраняем репертуар, у нас работают актеры, на которых ходит зритель», – сказала она на встрече с журналистами.

Среди культурной общественности Ноздрина известна своими лоялистскими консервативными взглядами. В прошлом году она «проявила себя» во время установки скандальных бюстов у оврага за Филармонией, которые в Костроме не критиковал только ленивый. Тогда председатель Союза театральных деятелей стала едва ли не главной защитницей неоднозначного проекта. Ранее, в 2021 году Ноздрина активно противостояла экспериментам в Костромском театре кукол. За два года тогдашний директор Александр Усердин и заведующая литературно-драматургической частью Ирина Пекарская смогли превратить площадку в настоящий культурный центр, обновили репертуар, сделали акцент на спектаклях не только для детей, но и взрослых, начали проводить творческие вечера и читки пьес.

«Костромской театр кукол, в первую очередь, это детский театр!!! Это его предназначение и в этом все смыслы!!! […] Наш театр имел прекрасную историю: две «Золотые маски», трижды проводил всероссийский фестиваль «Волжский встречи», создал театр на подушках!!! И не стремился стать театром для взрослых. При всех достижениях театра, пиар не шел впереди работы! А главное — это уважение коллектива и творческого сообщества, а не выход с плакатами против Президента, которые Вы себе позволяли», – цитировал Ноздрину портал K1news.

Благодаря вмешательству костромского отделения Союза театральных деятелей, Усердина и Пекарскую удалось из театра выжить. Эксперименты прекратились и культурная площадка вернулась в прежнее русло «кукольного театра для детей».

Консервативной подход в выборе материале теперь, видимо, ожидает и камерный театр. Первыми премьерами на сцене станут спектакли, запланированные ещё при Голодницких – «Обломов» и «Завтра была война». Затем в планах у руководства поставить три спектакля по русской классике: «Горе от ума», «Обыкновенное чудо» и «Не от мира сего» по пьесе Александра Николаевича Островского.

Фото – социальные сети, СМИ44, телекомпания «Логос», видео – телекомпания «Логос»

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News