Самая лесная область ЦФО вдвое урежет отпуск древесины для граждан

26.11.2021

Депутаты Костромской областной Думы на заседании 25 ноября решили изменить нормативы заготовки древесины для собственных нужд населения.

По данным регионального парламента, новые реалии должны учитывать реальные потребности жителей региона в дровах и лесоматериалах.

Поправки в закон, позволяющий жителям региона покупать древесину на корню для дальнейшего использования в личных целях, были рассмотрены в первом чтении.

«Предлагаемые изменения подготовлены на основе мониторинга, проведенного департаментом лесного хозяйства совместно с органами местного самоуправления», — сообщили в облдуме.

Сейчас для отопления жилого дома семья или гражданин может получать ежегодно до 25 кубометров древесины на корню. По данным мониторинга, в реальности дров людям требуется на 8-12 кубометров меньше установленного норматива. Поэтому для нужд отопления решили выделять не 25 кубов, а в два с половиной раза меньше — до 10 кубометров в год.

Для жилищного строительства сегодня каждый житель Костромской области имеет право раз в 30 лет приобрести 200 кубометров древесины на корню.

По данным профильного департамента, для возведения дома в 100 квадратных метров достаточно 75-100 кубометров лесоматериала.

При этом площадь большинства новых деревянных домов в регионе сегодня составляет от 50 до 68 квадратных метров.

«На этом основании предлагается снизить установленный норматив заготовки древесины для строительства до 100 кубометров. А периодичность обращения за ней увеличить до 50 лет», — пояснили в облдуме.

Увеличение срока в парламенте объяснили тем, что это срок эксплуатации деревянного жилого дома, установленный градостроительными нормами.

«По мнению разработчиков поправок, это позволит сократить злоупотребления со стороны граждан. Есть случаи, когда излишки древесины люди попросту продают или делегируют права на отведенные им делянки третьим лицам. Так, за три последних года установлено 132 случая нецелевого использования древесины гражданами», — заявили депутаты.

Между тем, жители деревянных домов выразили возражения по поводу урезания нормативов отпуска древесины. Они отметили, что в сельской местности у многих есть бани. И 10 кубометров для отопления домохозяйства, которые предлагается установить, явно недостаточно. Реальные потребности жителей в древесине решили дополнительно обсудить на заседании рабочей группы. В связи с этим закон решено поддержать только в первом чтении.

На сегодняшний день Костромская область занимает первое место в ЦФО по запасам древесины и шестое — в европейской части России. Лесами покрыто более 74 процентов территории области. При этом ежегодно расчетная лесосека в регионе используется не полностью.