Салаты на новогодний стол в Костроме подорожали почти на четверть

27.12.2021

Цены на продукты для праздничного застолья за минувший год очень сильно выросли. По данным Костромастата, стоимость продуктов, которые нужно купить для популярного новогоднего салата «Селедка под шубой», выросла по сравнению с декабрем прошлого года на 23 процента дороже.

В среднем на все ингредиенты для порции салата придется потратить 194 рубля. Как пишет издание Kostroma.Today, стоимость салата «Оливье» выросла на 14 процентов. На миску этого салата придется потратить 367 рублей.

Одновременно стало известно о подорожании и других продуктов питания, которые костромичи традиционно покупают на праздничный стол. На 6 процентов подорожало шампанское, сырокопченая колбаса — на 10 процентов. Сыр теперь стоит на 8 процентов дороже, чем раньше.

У большинства горожан зарплата на такую сумму не выросла. Таким образом, уровень жизни граждан на фоне стремительно ускоряющейся инфляции существенно упал.
Как отмечает РИА Новости со ссылкой на исследование Webbankir, большинство россиян в текущем году собираются потратить на празднование Нового года до 25 тысяч рублей или 10% своего ежемесячного бюджета. На празднование и подарки к Новому году 42,7% планируют потратить до 10% от своего месячного бюджета.

Еще 31,4% респондентов готовы на большие расходы – до 25% от своего ежемесячного бюджета, 12,4% опрошенных допускают траты до 35%. Каждый девятый россиянин (11%) готов к расходам на них до 50% от месячного бюджета. Более половины бюджета намерены потратить 2,5% россиян.

При этом около 70% участников исследования признались, что им не хватает необходимой суммы для покрытия всех запланированных расходов: 45% сказали, что им не хватает порядка 5 тысяч рублей, 15% — 5-10 тысяч рублей, 10% — более 10 тысяч рублей.

Фото: Гастроном, Дело вкуса.