С сайта костромской думы исчезла новость про трагедию в Буче

18.04.2022

Утром 18 апреля на официальном сайте Костромской областной думы появился пресс-релиз под заголовком «Кто понесет ответственность за трагедию в Буче». Однако вскоре текст перестал открываться, шла переадресация на страницу сайта с надписью «Конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы».

В кэше поисковых систем копия удаленной веб-страницы не сохранилась. В выдаче поисковика по новостной ленте первое предложение звучало так:

«Одной из воинских частей ВС РФ, которые были задействованы в военной специальной операции на Украине и дислоцировался в украинской Буче были военнослужащие 331-й парашютно-десантного полка из Костромы» (орфография и пунктуация сохранены).

Пресс-релиз на сайте думы начинался иначе: «2 апреля по всему миру разошлись кадры из Бучи, снятые западными журналистами. На фото и видео были сняты тела людей в гражданской одежде, лежащие вдоль дорог».

В пресс-службе областной думы появление новости про трагедию в Буче объяснили взломом сайта неизвестными злоумышленниками. Анонс пресс-релиза был оперативно удален из новостной строки.

«Сайт Костромской областной Думы сегодня был взломан.  Неизвестные хакеры разместили на сайте фейковую информацию, которая была оперативно удалена. Вопросом несанкционированного доступа к официальному интернет-ресурсу органа государственной власти занимаются правоохранительные органы.  Приносим извинения  за временные неудобства в пользовании сайтом», — пояснили в облдуме.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал