Ротари клуб в Костроме помогает волонтерам

23.04.2019

лиза рацииКостромской Ротари клуб поддерживает волонтерское движение.

Рука помощи

В начале апреля состоялась встреча представителей Ротари клуба «Кострома», входящего в международную благотворительную организацию «Ротари Интернешнл», с волонтерами добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Кострома». Благотворители передали волонтерам оборудование для розыска пропавших людей. Среди экипировки для поиска ротарианцы подарили аптечки, фонари и влагонепроницаемые рации.

Поддержка добровольческого поисково-спасательного отряда стала новым направлением для Ротари клуба, работающего в Костроме с 2014 года.

Ротари Rotary лого– Ротари – основанное в 1905 году международное общественное благотворительное движение, объединяющее более 35 000 клубов и более 1 200 000 членов по всему миру. Ротари клубы – нерелигиозные и неполитические организации, членами которых являются успешные профессионалы, участвующие в благотворительной деятельности. Ротари клуб «Кострома» создан в 2014 году в качестве клуба-спутника, а в 2018 году получил статус самостоятельного клуба, – рассказывает президент клуба Владимир Анисимов.

Впервые инициативная группа для создания Ротари клуба в Костроме собралась летом 2013 года. Во время первого посещения Костромы губернатором ротарианского округа 2220 было принято решение о создании в Костроме клуба-спутника («клуба-сателлита») при Ротари клубе «Владимир».

узи ротари клуб костромаПервоначально в состав костромского клуба входили восемь человек. Все эти годы костромичи регулярно собирались на заседания, соблюдая традиции Ротари. На свои встречи они приглашали интересных спикеров из Костромы и других городов, проводили экскурсии по предприятиям, которыми руководят ротарианцы, участвовали в благотворительных программах.

– Когда я впервые узнал о существовании международной благотворительной организации «Ротари Интернешнл» и познакомился с ее целями, задачами и принципами работы, то понял, что это – мое. Идеи Ротари оказались очень близки по духу. Самое важное в том, что нас объединяют не только общие идеи, но и некая близость взглядов. Нам приятно находиться в компании друг друга и объединяться для общих дел, – рассказывает паст-президент клуба, предприниматель Иван Вдовичев.

приют Право на жизнь Кострома

Ротарианцы поддерживают в Костроме образовательные и просветительские проекты. Совместно с городской библиотекой Ротари клуб проводит праздники детской книги, во время которых все юные участники получают подарки и приобщаются к чтению.

Ротарианцы приглашают на заседания клуба известных экономистов, писателей, журналистов, политологов, руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, совместно с которыми реализуют социально значимые проекты.

Ярким событием в жизни клуба стал визит в Кострому в 2017 году губернатора округа 2220 кандидата медицинских наук Фирудина Абдуллаева, который провел мастер-класс по оказанию первой помощи для членов клуба и всех желающих.

Культовые драконы на защите приюта

Тамара Эйдельман на лекцииВ течение многих лет костромской Ротари клуб помогает приюту для бездомных животных «Право на жизнь», который занимается передержкой, лечением и стерилизацией животных, а также находит им новых хозяев. В приюте организации сейчас живут более 200 собак и кошек. Для спасения бездомных животных ротарианцы передали в приют операционный стол, осветительное оборудование, аппарат УЗИ, медицинские препараты, продукты питания и хозяйственные инструменты.

В 2017 году участницей программы Ротари в Костроме стала известный историк Тамара Эйдельман: 30 ноября она провела для всех желающих благотворительную лекцию «Кино плюс история: от «Фанфан-Тюльпана» до «Игры престолов»», слушателями которой стали историки, краеведы, любители кино, бизнесмены и журналисты. На российской премьере лекции в Костроме Тамара Эйдельман показала фрагменты популярных фильмов и объяснила, что «историчнее» – «Фанфан-Тюльпан», «Александр Невский», «Аббатство Даунтон» или «Игра престолов».

право на жизнь кострома

Она обратила внимание аудитории на «киноляпы» и неточности, а также рассказала о наиболее ярких, исторически достоверных моментах избранных фильмов. Особенно интересными оказались параллели между событиями и персонажами популярного сериала «Игры престолов» с историческими реалиями разных эпох.

Во время выступления Тамары Эйдельман Ротари клуб «Кострома» собирал пожертвования зрителей, которые внесли в копилку 28 тысяч рублей. Все собранные средства передали организации «Право на жизнь». С помощью проведенной фандрайзинговой акции удалось купить концентратор кислорода, который помогает выхаживать спасенных зверей после операций.

Вместе против недуга

Ротари 2018 Polio Day 24 10 2018Один из крупнейших проектов Ротари – международная программа по борьбе с полиомиелитом. Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом 24 октября 2018 года члены Ротари клуба «Кострома» рассказали об этой болезни и собрали средства для бесплатной вакцинации. Доктор медицинских наук Алексей Позин сделал краткий обзор истории полиомиелита и этапов борьбы с ним. Он рассказал, что в начале прошлого века эту опасную болезнь называли «детским параличом». Когда в мире начались эпидемия, поражавшая до нескольких тысяч детей, ученые предположили, что недуг имеет вирусную природу.

– В 1950-х годах удалось выявить культуру вируса, вызывающего полиомиелит, после чего стало понятно, что это за болезнь и как с ней бороться. Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов. Как ни странно, это – болезнь грязных рук. Заражение идет через продукты питания и зараженную одежду, – пояснил Алексей Позин.

В основном, жертвами вируса становятся дети до семи лет. Но регистрируются и случаи заражения взрослых. До сих пор болезнь продолжает существовать в странах с низкой санитарной культурой. Первоначальные симптомы похожи на острое респираторное заболевание: появляется слабость, высокая температура, боль в горле, он быстро утомляется. Затем поражается спинной мозг. Примерно через две недели возникают неврологические явления в виде скрюченных конечностей. Если поражение возникло, излечить его практически невозможно. Дети, заболевшие спинальной формой, остаются инвалидами на всю жизнь.

Анисимов Владимир ВитальевичКак отмечают врачи, единственный способ борьбы с недугом – это профилактическая вакцинация. Первую вакцину разработали в Великобритании в 1968 году. В России используется вакцина академика Михаила Чумакова, которая представляет собой ослабленную культуру вируса и вводится детям в виде капель на язык.

Несмотря на то, что в нашей зоне полиомиелит считается искорененным, из графика прививок эту вакцину не исключают, поскольку периодически в некоторых странах фиксируются вспышки болезни. И при нынешнем уровне миграции исключить контакт с носителями вируса невозможно.

– Самым известным среди пострадавших от полиомиелита был президент США Франклин Рузвельт, который после перенесенного недуга передвигался в инвалидном кресле. Цель Ротари в том, чтобы полиовирус в мире был полностью уничтожен, и ни в одной точке земного шара эта болезнь больше не возникла, – говорит президент Ротари клуба «Кострома» Владимир Анисимов.

В 1930-е и 40-е годы в Европе и России от вируса ежегодно страдали сотни тысяч людей, десятки тысяч умирали. В мире из-за полиомиелита инвалидность ежегодно получали около 350 тысяч детей. В СССР был создан институт по борьбе с полиомиелитом и в течение 40 лет наша страна поставляла вакцину в Европу.

Позин Алексей Анатольевич

Впервые ротарианцы приняли участие в борьбе с полиовирусом на Филиппинах. Из фонда 65-летней годовщины своей организации члены Ротари выделили на вакцинацию 6,5 миллиона долларов. Затем начались аналогичные акции на Гаити, в Марокко, Сьерра Леоне и Гамбии, где в общем было привито более 7,5 миллиона детей. Благодаря прививкам сотням тысяч местных жителей удалось сохранить здоровье.

В 1982 году Rotary International поставила задачу вакцинировать всех детей на планете. Достижение такой цели было под силу только мощной международной организации. В 1985 году появилась программа «Полио Плюс». К участию в ней подключились не только ротарианцы, но и люди, не входящие в Ротари клубы. За 2 года удалось собрать 246 миллионов долларов, которые потратили на создание вакцины и проведение национальных дней иммунизации в разных странах. Например, в Парагвае благодаря такой работе за пять лет полиомиелит искоренили полностью. В Мексике удалось привить 13 миллионов детей и за четыре года болезнь в этой стране также искоренили.

Ротари каланчаРотарианцы уже много лет активно участвуют в программах профилактики и глобальной ликвидации полиомиелита. В результате заболеваемость в мире за 20 лет снизилась на 99 процентов. Сейчас вирус встречается лишь в трех странах: Нигерии, Афганистане и Пакистане. В финале встречи члены костромского Ротари клуба собрали добровольные пожертвования во всемирный фонд борьбы с полиомиелитом.

Кроме профилактики распространения опасных болезней ротарианцы регулярно помогают пострадавшим от стихийных бедствий, оказывая поддержку жертвам пожаров и наводнений. Так, по обращению Ротари клуба Сербии костромские ротарианцы оказали финансовую помощь пострадавшим от стихийного бедствия в Сербии.

2018 год стал знаковым в жизни костромского Ротари клуба. Он ознаменовался целой серией ярких культурных мероприятий с участием ротарианцев.

Хранители вековых традиций

ротари визиткиВ апреле в Красных рядах в Костроме открылся первый в России музей геральдики и фалеристики, экспонаты которого рассказывают об истории гербов, медалей и нагрудных знаков. Создатель музея – известный костромской врач и коллекционер, доктор медицинских наук, председатель Костромского отделения Союза геральдистов России Алексей Позин. В коллекции, которую он начал собирать со своим отцом около полувека назад, сегодня насчитывается несколько тысяч редчайших экспонатов.

Участие в формировании собрания гербов, значков, медалей и нагрудных знаков принимали многие жители Костромы: предприниматели, чиновники, депутаты, историки. Значительную часть коллекции составляет дар известного костромского писателя, краеведа, бывшего военного корреспондента ТАСС Виталия Пашина. Здание под музей власти Костромы выделили краеведам в безвозмездное пользование сроком на 99 лет. Для всех желающих в новом музее геральдики и фалеристики проводятся авторские экскурсии.

– Благодаря созданию нашего музея слово «фалеристика» становится достаточно известным. Каждый вид коллекционирования имеет свое название. Например, перидромофилы коллекционируют проездные билеты, карточки и талоны. Есть филуменисты (собиратели спичечных этикеток), филокартисты (коллекционеры почтовых открыток). Слово «фалеристика» произошло от греческого «фалера» (награда). Первые фалеры вручались воинам за какие-то победы. Они были достаточно большие, вешались на шею. Позднее стали прикрепляться на щит. Фалеристы коллекционируют ордена, медали, награды, значки – то, что можно носить, – рассказал Алексей Позин.

Секреты кустаря

ювелир120 июня в центре Костромы состоялась официальная презентация скульптуры «Ювелир-кустарь», приуроченная к празднованию регионального Дня ювелира.

Презентация новой статуи собрала представителей региональных властей, туристической индустрии и средств массовой информации. Прототипом скульптуры стал искусный мастер, сидящий за рабочим верстаком и создающий колечки.

Идея создания скульптуры принадлежит владельцу ювелирного центра «Аметист», члену Ротари клуба «Кострома» Андрею Смирнову. Воплощением идеи занимались скульптор Егор Пухов и специалисты творческой мастерской «Эра» под руководством ротарианца Ивана Вдовичева.

ювелир3

Работа над статуей длилась почти 2 года. Сразу после установки она подверглась нападению вандалов, которые оторвали у мастера кольцо. За несколько дней до официального открытия литейщикам пришлось четырежды реставрировать фигуру кустаря.

Чтобы избавить посетителей от искушения оторвать кольцо вновь, мастера приняли решение переделать руку ювелира таким образом, чтобы пальцы и кольцо представляли единый элемент, и кольцо удачи больше невозможно было украсть.

Хартия для Костромы

Главным событием 2018 года для костромских ротарианцев стали события 25 августа, когда численность членов клуба выросла до 20 человек, и Костромская область официально получила представительство в международной благотворительной организации Rotary International. Из клуба-сателлита Ротари клуб «Кострома» превратился в самостоятельный клуб, получив Хартию – документ, подтверждающий его полноправный статус.

Специально для этого в Кострому приехал ротарианский губернатор округа 2220 Алексей Куценок (Сочи), паст-губернаторы Фирудин Абдуллаев (Волгоград) и Галина Лаврова (Владимир), а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Пскова, Рыбинска и других городов. Костромских ротарианцев поздравили с получением Хартии и статуса признанного на международном уровне полноправного клуба.

Ротари АнисимовГости вручили костромичам памятные сувениры: вымпелы Ротари, символы своих городов, а также выполненный в ротарианском стиле ящик для сбора пожертвований.

– Ротари – это то, что нас вдохновляет. Желаю костромскому клубу успеха и новых интересных проектов, – напутствовал костромичей губернатор округа 2220 Алексей Куценок.

Паст-губернатор округа Фирудин Абдуллаев – кандидат медицинских наук, известный кардиолог и реаниматолог, ранее уже приезжавший в Кострому с мастер-классом по спасению людей и оказанию первой медицинской помощи, в своем выступлении отметил важность просветительских мероприятий, проводимых волонтерами Ротари.

– Когда я начинал этот проект, то не был до конца уверен, что он окажется действенным. Но потом выяснилось, что благодаря участию в мастер-классах люди смогли применить полученные знания на практике. Например, вернуть к жизни утопающего ребенка и его маму, – сказал Фирудин Абдуллаев.

Ротари ВдовичевПрезидент Ротари клуба «Кострома» Владимир Анисимов рассказал об истории и проектах за последние пять лет, в течение которых общественное объединение костромичей, еще не имевшее собственной Хартии, входило в состав Ротари клуба «Владимир» и поэтому называлось клубом-спутником.

Участники церемонии провели благотворительную лотерею, во время которой собирали средства на новый проект – строительство беседки в создаваемом парке для пациентов костромского онкологического диспансера.

– Наш клуб начинает этот проект по просьбе областного антиракового фонда «Пока беда не коснулась всех». Мы надеемся, что благодаря строительству беседки пациенты, восстанавливающиеся после тяжелых онкологических операций, получат место для прогулок на свежем воздухе и для встреч со своими родными, благодаря чему быстрее пойдут на поправку, – рассказал президент Ротари клуба «Кострома» Владимир Анисимов.

Помимо благотворительных и культурных программ Ротари организует международные  профессионально-ознакомительные обмены для детей и взрослых, учреждает стипендии, а также поддерживает образовательные инициативы.

лиза рации




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *