Рост цен на первоочередные продукты в Костроме превысил 70%

12.04.2022

Согласно официальным данным Костромастата, некоторые продукты в Костромской области во время проведения «специальной военной операции» РФ подорожали на 70 процентов.

Представители статистического ведомства обнародовали результаты мониторинга потребительских цен на продукты питания в Костромской области в марте этого года.

Как отмечает информагентство Kostroma.Today, цены в марте «росли как на дрожжах». При этом сильнее всего в магазинах подорожали овощи и фрукты.

«Из продуктовой корзины больше всех пострадал лук репчатый — подорожание на 73%. Кроме того, выросли в цене многие овощи: капуста белокочанная (40%), свекла (16%), картофель (16%), морковь (14%), яблоки – (14%)», — отмечает издание.

Сахар вырос в цене на 39%, вермишель — на 23%, гречка – на 16%, поваренная соль – на 14%, шлифованный рис – на 11%, пшено – на 10%, подсолнечное масло – на 8%.

В целом за месяц рост цен достиг почти 8%. Это беспрецедентный показатель.

Областные власти винят в происходящем изменение закупочных цен.

Напомним, поставщики начала повышать стоимость товаров на фоне резкого обрушения рубля, произошедшего после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Необходимо отметить, что данных о столь же радикальном повышении зарплат в Костромской области чиновники не приводят.

Это значит, что на уровне стремительного роста цен благосостояние жителей региона существенно снизилось.

Фото: м24, Дельта. Плюс.