Российская премьера фильма об опальном священнике состоялась в Костроме

15.12.2019
В Костроме прошел премьерный показ документального фильма Владимира Кара-Мурзы младшего «Обязанность – не молчать» о священнике Георгии Эдельштейне.

На премьеру фильма в Кострому приехали режиссер Владимир Кара-Мурза и продюсер Мария Лекух.
По словам авторов, логично, что первыми зрителями фильма о костромском священнике стали костромичи. Помимо нашей области съемки проходили в Москве, Иерусалиме и Вашингтоне.
На премьере, организованной Костромской группой Комитета гражданских инициатив,  присутствовал и главный герой – протоиерей Георгий Эдельштейн. Специально на встречу с ним в Кострому из поселка Красное-на-Волге и из села Карабаново приехали его прихожане с цветами в руках.
Кроме них интерес к фильму проявили костромские общественники, бизнесмены, политики, журналисты, священнослужители.
Многие благодарили отца Георгия за помощь, которую он многие годы оказывает нуждающимся и гонимым – лишившимся крова, работы и средств к существованию. Зрителей собралось более ста человек, поэтому в большом конференц-зале Luxuria едва хватило мест.
– Отец Георгий – человек удивительной судьбы, сложной, как век, в который выпало жить. Несоветский человек в советском обществе. Ценитель свободы, не любящий, когда его называют диссидентом. Сельский священник, которому вернул приход Рональд Рейган и сын которого стал израильским политиком. Человек, всегда говоривший правду, – о государстве, преследовавшем за веру, и о церковных иерархах, которые в этом соучаствовали. Человек, считающий своей обязанностью – не молчать, – сказал Владимир Кара-Мурза.
После показа фильма авторы и главный герой ответили на вопросы присутствующих. Вместе они рассуждали о настоящем и прошлом России, о проблеме массового «сотрудничества» священнослужителей с КГБ, о влиянии «советской психологии» на жизнь и благополучие россиян, а также о том, нужны ли современной России законы о защите чувств верующих.
– Моя обязанность – не молчать. Молчанием, я убежден, предается Бог» – говорит Георгий Эдельштейн.
Стремление «не молчать» неоднократно заканчивалось печально для сельского священника: его подвергали публичной травле, отстраняли от работы, лишая средств к существованию, запрещали в служении… Жену выдавили с работы, сына бросили в тюрьму по ложному обвинению. Но ничто не заставило его пойти против совести.
По мнению Георгия Эдельштейна, картину о нем можно было назвать «Жил-был поп». Ничего обидного или оскорбительного в этом слове он не видит.
Цитаты из выступления главного героя фильма:

– Аплодисменты не люблю. В церкви они не приняты, я крайне неловко себя чувствую, когда слышу аплодисменты.

– За шиворот можно привести только в полицейский участок. А мировоззрение – сколько людей, столько и мировоззрений. Я не агитатор, не пропагандист советского агитропа. Если человек хочет – он идет в церковь. С удовольствием встречаюсь с иудеями, баптистами, пятидесятниками…

— Я свидетельствую о своей вере. Свидетельствую, что я православный христианин, потому что для меня правда в православии, я так верую. Но если другой человек верует по-иному, я никогда скажу, что он дурак.

– У нас проблема не материальная. Не плоть, а дух растлились. Мы 102 года живем в СССР. Для меня страна – «совдепия», и поэтому мы живем плохо. Когда-нибудь мы из нее уйдем. Другого рецепта выздоровления не знаю.

– Наш главный недостаток – это душевная болезнь. Мы забыли Бога, от этого и все.

Вслед за Костромой показ фильма на следующий день прошел в ярославском  киноклубе «Нефть». А 17 декабря презентация состоится в Сахаровском центре в Москве.
После завершения серии показов в России фильм переведут на иностранные языки и в начале 2020 года выложат в свободном доступе в Интернете.
– Это некоммерческий проект, – пояснил Владимир Кара-Мурза.
Биография протоиерея Георгия Эдельштейна опубликована в справочном разделе Kostroma.News.


Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *