Роспотребнадзор предупредил костромских десантников о вреде купания в фонтанах

02.08.2022

Накануне Дня Воздушно-десантных войск, Роспотребнадзор предупредил граждан об опасных последствиях купания в фонтанах. Как отмечает ведомство, вода в фонтанах не обеззараживается, в ней часто купаются бездомные животные, поэтому она может быть опасна для человека.

Санитарные врачи сообщили, что конструкция фонтанов не рассчитана на купающихся и использование их не по прямому назначению небезопасно для организма человека.

В Роспотребнадзоре добавили, что традиционное для празднующих День ВДВ десантников купание в фонтанах может обернуться для ныряльщиков острой кишечной или респираторной инфекцией, энтеровирусом, ротавирусом, а также вирусным гепатитом А и конъюнктивитами.

Ведомство призвало граждан воздержаться от купания в фонтанах.

«Зачастую в фонтане купаются уличные собаки и птицы, а жаркая погода только способствует размножению микроорганизмов»,— предупредили в Роспотребнадзоре.

День ВДВ в России отмечается сегодня, 2 августа. По сложившейся традиции десантники гуляют по улицам с флагами ВДВ, встречаются с сослуживцами и купаются в фонтанах. Чтобы не допустить нарушений общественного порядка, на время проведения праздника полиция нередко переходит на усиленный режим несения службы.

В Костроме в течение многих лет подряд власти из соображений предосторожности закрывали на 2 августа Центральный рынок, чтобы избежать массовых драк, которые могли возникнуть между десантниками и продавцами продовольственных товаров, приехавшими из ближнего зарубежья.

Фото: РИАМО, МК, misanec.ru.