Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал «Форум костромских джедаев»

29.11.2021

Роскомнадзор заблокировал сайт «Форума костромских джедаев» на основании решения Генпрокуратуры от 26 октября.

Как сообщает «Новая газета», в качестве объяснения причин блокировки приводится то, что по статье 15.3 Федерального закона «Об информации» сайт «Форума костромских джедаев» внесли в реестр интернет-страниц, содержащих «информационные материалы <…> организации, деятельность которой признана нежелательной» на территории России.

«Администратор форума сообщил, что всего три страницы форума «попали в блокировку», но ведомство решило ограничить доступ ко всему сайту», — говорится в сообщении.

Администратор добровольно удалил запрещенную информацию и уведомил об этом Роскомнадзор, однако весь форум все равно заблокировали.

В начале августа Роскомнадзор ограничил доступ к нескольким интернет-ресурсам, связанных с Михаилом Ходорковским — в частности, к независимым изданиям «МБХ медиа» и «Открытые медиа», которые власти заподозрили в связях с «нежелательной организацией».

После этого главные редакторы изданий заявили о прекращении работы информационных ресурсов в целях безопасности.
Уже после закрытия троих журналистов «Открытых медиа» — главного редактора Юлию Ярош, заместителя редактора Максима Гликина и корреспондента Илью Рождественского — внесли в реестр СМИ-«иностранных агентов».

В Роскомнадзоре рассказали, что по требованию Генпрокуратуры они ограничили доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia, обе организации признаны российскими властями «нежелательными» на территории России.

«Форум костромских джедаев» был создан в 2006 году. В 2010 году полиция нашла пропаганду нацизма на аватаре одного из пользователей сайта, представители прокуратуры провели с ним беседу. Спустя год против одного из пользователей форума возбудили уголовное дело об оскорблении губернатора Костромской области Игоря Слюняева. В качестве вещественного доказательства по делу силовики конфисковали сервер форума, что вызвало большой общественный резонанс и обвинения в политической цензуре в адрес властей.

Слюняев выражал недовольство тем, что на форуме активно обсуждалась тема «Кипеш у Дудки-бара», в которой рассказывалось об уголовном скандале с участием сына губернатора Слюняева – Александра Хотина. Хотин, употреблявший в баре энергетические напитки, получил телесные повреждения, в нанесении которых обвинил менеджера компании «Аксон» Алексея Белова. Однако впоследствии в суде выяснилось, что опрометчиво арестованный силовиками Белов, успевший отсидеть за это 18 суток в СИЗО, к травмам Хотина непричастен. Дело же о побоях, возбужденное против Хотина, суд закрыл «за малозначительностью».

После изъятия силовиками сервера «Форума костромских джедаев» тема о ЧП у «Дудки-бара», набравшая свыше 300 тысяч просмотров, по странному стечению обстоятельств с форума исчезла.

Фото: Лента.ру, Главред.