Родственников костромского депутата могут оштрафовать на пять миллионов

06.10.2019

Кострома улица 1 Мая дом 3АВ ночь на 3 октября в Костроме горело здание на улице 1 мая, дом 3А, являющееся объектом культурного наследия.

Здание электрической станции построили в 1912–1913 годах в комплексе со зданием фильтровальной станции по проекту костромского архитектора Николая Горлицына. Архитектура зданий уникальна переходом от классицизма к так называемому кирпичному стилю.

Здание электростанции в Костроме ул 1 мая дом 3АИз-за большой площади и множества деревянных конструкций пожар тушили несколько часов. Работали семь пожарных расчетов. Огонь уничтожил кровлю и повредил часть здания на площади более тысячи квадратных метров. По предварительной версии причиной пожара стала сигарета, брошенная ночевавшим в здании бездомным.

По информации Kostroma.Today, специалисты региональной инспекции по охране объектов культурного наследия, осмотрев объект после пожара, пришли к выводу, что восстановить его можно. По словам заместителя начальника инспекции Юлии Назаровой, ущерб от пожара будет в судебном порядке взыскан с арендатора памятника, который не обеспечил его консервацию, не закрыл оконные и дверные проемы, не огородил территорию. Сумма штрафа может составить до 5 млн рублей. При этом арендный договор могут расторгнуть.

По данным Rusprofile.ru, учредителями компании «МК+», арендовавшей здание по улице 1 Мая, дом 3А, являются Владимир и Альберт Яхонтовы – руководители строительного холдинга «Строймеханизация» и родственники депутата областной думы Ильи Яхонтова.

В феврале 2015 года во время специального рейда губернатор Сергей Ситников проверил исполнение областного закона о предоставлении арендаторам памятников культурного наследия по льготной ставке (один рубль за квадратный метр) после их реставрации. В том числе глава региона посетил и объекты на улице 1 Мая. Тогда арендаторы заявляли о планах устроить в зданиях бывшей электростанции и фильтровальной станции экспозиционный зал и джаз-клуб.

– Трагично. Увы, пожары на объектах культурного наследия случаются. Какого-либо обязательного пакета профилактических мер не существует. Каждому не используемому объекту культурного наследия нужен контроль – хотя бы видео наблюдение. Островского, 53, Пятницкая 28 – в Костроме есть объекты, которые десятилетиями разрушаются, несмотря на наличие собственника. Нужно соединить усилия госоргана охраны, общественности и бизнеса, находить решения для каждого объекта, который в зоне риска. Но прежде всего необходим публично доступный реестр объектов в подобном состоянии. – прокомментировала корреспонденту Kostroma.News председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Шевелева.

Кострома улица 1 Мая дом 3А

Добавить комментарий