Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
10:42

Родители костромских выпускников посетовали на возросшие траты на выпускной

13 июня 2023 9:00

Оплата школьного выпускного становится все более накладной для родителей костромских школьников.

Как подсчитали представители родительских комитетов, даже при самой скромной организации праздника затраты на одного ребенка составят от 15 тысяч рублей. При этом в ряде школ траты достигают и 30 тысяч, что оказывается по карману далеко не всем семьям.

Многие родители сетуют, что после начала военных действий на территории Украины доходы семей упали: работодатели, ссылаясь на экономический кризис, отказываются от индексации зарплат. При этом цены на товары и услуги растут.

«По сравнению с позапрошлым годом, когда у нас был первый выпускник, услуги фирм в сфере развлечений выросли на 30-50%, существенно подорожала одежда и средний чек в общепите. Теперь младший ребенок заканчивает школу. И цена на новый выпускной заставляет меня чувствовать себя «нищебродкой». Настроение из-за этого совсем не праздничное», – написала в соцсетях мама одного из старшеклассников.

В начальную сумму затрат на окончание школы войдет наиболее бюджетный вариант одежды выпускника, подарки учителям и сама организация торжества.

Родители отмечают, что затраты на выпускной для девочки окажутся несколько выше, чем для мальчика: помимо одежды, стоимость которой составит порядка 10 тысяч рублей, выпускнице требуется праздничная прическа и макияж.

Затраты на праздник также включают приглашение фотографа, иногда – диджея и аниматоров, подарки учителям и школе, а также продолжение праздничных гуляний на теплоходе либо в кафе.

Однако некоторые костромские школьники предпочли нетрадиционные способы празднования выпускного: они предпочли по-бюджетному отправиться в поход, а сэкономленные на кафе деньги направить на благотворительность. Ученики ряда школ решили помочь больным детям и направить средства в организации, помогающие животным.

Фото: Студия чудес, Вестник образования, Москва24.


Больше новостей на Kostroma.News