Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
09:47

Ремонт Сусанинской площади в Костроме рассорил областные и городские власти

21 мая 2024 17:14

Губернатор Сергей Ситников посчитал, что работы выполнены плохо и потребовал наложить на мэрию штраф за неэффективное расходование почти 260 миллионов бюджетных рублей.

Первые сообщения о некачественном ремонте центральной площади начали появляться в соцсетях, как только её открыли для пешеходов. Костромичи писали, что новая плитка выложена неровно и с перепадами. Кроме того, местами на ней видны полосы, похожие на сколы, и жёлтые пятна, напоминающие ржавчину.

17 мая ремонт Сусанинской площади лично проинспектировал глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов. Обнаруженные изъяны он объяснил тем, что плитка выполнена из натурального гранита, который имеет естественную природную структуру.

«Как говорят специалисты – не мы первые гранит укладываем – со временем все эти вещи смываются с осадками, со снегом, с дождём», – цитирует Алексея Смирнова ГТРК «Кострома».

Однако замять проблему мэрии не удалось. Неожиданно жёстко на нарушения отреагировали областные власти. Карать муниципалитет решили рублём.

«Сергей Ситников потребовал наложить на город штраф за слабый контроль за выполнением работ и неэффективное расходование бюджетных средств. Это будет первый в регионе случай взыскания подобного рода к муниципалитету», – подчеркнули в сюжете телерадиокомпании «Русь», которая относится к губернаторскому медиахолдингу.

О величине штрафа пока не сообщается.

Алексей Смирнов и Владимир Яхонтов

Согласно проекту, на Сусанинской плошади должны отремонтировать пешеходную зону и проезжую часть, а также заменить коммуникации и установить новые фонари. Подрядчиком выступает небезызвестная компания АО «Строймеханизация», выигравшая тендер на четверть миллиарда рублей в отсутствие других конкурентов. Сейчас её возглавляют депутат-единоросс Илья Яхонтов и его брат Владимир – один из спонсоров костромской епархии.

Ранее ходили слухи, что обновление «Сковородки» понадобилось городу не просто так, а чтобы подготовить центральную площадь к установке памятника коленопреклонённому Ивану Сусанину.


Больше новостей на Kostroma.News