Развивающая бренд «Сырная столица России» Кострома не смогла войти даже в ТОП-20 производителей сыра в РФ

23.01.2023

Объемы производства сыра в Костромской области составили за минувший год всего 5 тысяч тонн. Об этом сообщили чиновники областной администрации.

По данным властей, Кострома, развивающая бренд «Сырная столица России», понемногу наращивает объемы производства продукции. За пять лет они выросли на 1,5 тысячи тонн.

Однако в масштабах страны и отрасли это «капля в море».

Для того, чтобы войти в двадцатку лидирующих производителей сыра, необходимо существенно нарастить объемы. При этом лидер рейтинга РФ – Алтайский край – производит порядка 90 тысяч тонн сыра в год.

«Кострома не входит даже в ТОП-20. Чтобы туда попасть,  надо сделать хотя бы 10 тысяч тонн сыра», — пишет Kostroma.Today.

Как отмечает портал «Агроинвестор», ежегодное потребление сыра в РФ составляет всего 5,5 кг на человека. Рост производства тормозит низкий спрос: цена на сыр растет, а доходы населения тают.

Эксперты подтверждают: спрос на сыры сейчас падает из-за снижения благосостояния потребителей.

В условиях обнищания населения на полках магазинов все чаще появляется сурргоат – «сырный продукт», где дорогостоящий натуральный молочный жир заменен на дешевый растительный.

Власти связывают надежды на развитие отрасли с работой новых сыроварен, одна из которых на днях открылась в Костромском районе. Однако объемы производства там пока невелики — около 20 кг в день.

Фото: администрация Костромской области.