Разоряют на коммуналке: плата за отопление в Костроме выросла до 8000 рублей с квартиры

21.02.2022

Жители Костромы, недовольные стремительным ростом счетов за отопление, закидали массовыми жалобами чиновников. К проверке обоснованности роста тарифов подключилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сравнивая свежие платежки за ЖКХ с квитками, приходившими в начале года, многие жители заметили, что счета за отопление жилья резко выросли.

«Как говорят горожане, они стали платить почти на тысячу рублей больше. А у кого-то суммы оказались совсем высокие — больше 8 тысяч за маленькую квартиру», — отмечает Kostroma.Today.

ФАС начала проверку по всей стране в связи с резким подорожанием услуг ЖКХ.

«Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства», — отмечается в релизе ФАС.

Костромичам, недовольным космическими счетами за отопление, предлагают пожаловаться в жилинспекцию. Чиновники полагают, что причиной скачка платежей стали январские морозы, а за февраль счета, возможно, будут меньше.

Одновременно с платой за отопление во многих регионах выросла стоимость услуг управляющих компаний, а также плата за капремонт. Так, в Костроме решение о повышении тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов мэрия приняла 20 декабря 2021 года. Отныне плата за метр площади в доме со всеми видами благоустройства, лифтом и мусоропроводом в областном центре составляет 22,52 рубля, а в домах с лифтом и контейнерными площадками – 23,21 рубля. В домах без лифта плата составит 18,24 и 18,93 рубля с квадратного метра.

Фото: Риамо, eenerdgy.media.