Растет благосостояние чиновников в Костроме

26.05.2022

ДеньгиВслед за областными депутатами сведения о доходах и имуществе опубликовали высокопоставленные сотрудники администрации Костромской области.

Губернатор Сергей Ситников традиционно продемонстрировал небольшой для главы региона годовой доход – 3,3 млн рублей – против 3 млн рублей годом ранее. Провластные СМИ объяснили 10-процентный рост заработка главы региона получением компенсации за неиспользованные отпуска.

Уровень благосостояния первого лица области оказался ниже не только чем у половины областных парламентариев, но и чем у двух его заместителей. Первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев обскакал шефа почти на 600 тысяч, а вице-губернатор Марат Хасанов, представляющий костромскую администрацию в Москве, и вовсе задекларировал доход в 4,5 млн рублей. Правда, кроме зарплаты в эту сумму вошли средства, полученные от операций с недвижимостью (Хасанов продал квартиру 51,3 кв. м. и купил квартиру 42,4 кв. м.).

Доходы остальных замов губернатора находятся в диапазоне от 2,6 до 2,9 млн рублей. Исключением стала назначенная на должность в конце 2021 года Елена Журина – до этого она возглавляла департамент соцзащиты, поэтому заработала только 1,5 млн рублей. Зато вполне замгубернаторский доход (2,6 млн рублей) получил супруг Елены Журиной – глава города Костромы Юрий Журин.

У супругов Журиных в прошлом году произошли метаморфозы в части недвижимого имущества: если в 2020 году в их пользовании значился «объект незавершенного строительства» площадью 248,6 кв. м., то в новой декларации такого объекта уже нет, зато у Юрия Журина появился дом площадью 261,8 кв. м. и земельный участок 1500 кв. м.

Единственным замом губернатора, у кого доход в 2021 году уменьшился, оказался Игорь Малякин. Зато у него прибавилось имущества – появилась квартира 60,1 кв. м. (в совместной собственности).

Среди отчитавшихся о доходах и имуществе вице-губернаторов нет недавно назначенного на эту должность Ивана Богданова. В прошлом году он трудился не в администрации региона, а в областной думе, но и среди депутатских деклараций за 2021 год его декларации нет.

Среди руководителей департаментов, комитетов и инспекций самым богатым по итогам 2021 года оказался директор департамента финансового контроля Александр Колёскин, задекларировавший почти 2,5 млн рублей. А самым бедным – председатель комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор региона Алексей Горев с доходом 888 тысяч рублей. Он стал единственным среди коллег не миллионером и одним из трех (наряду с директором департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгением Кананиным и главой тарифного департамента Ириной Солдатовой), у кого доход в прошлом году несколько снизился в сравнении с предшествующим годом.

Среди госслужащих аппарата администрации области выделяется консультант отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями Артём Смердов, у которого указан доход в 26,6 млн рублей – в 8 раз больше, чем у губернатора. Однако, как пояснил журналистам сам чиновник, данная цифра приведена ошибочно, на самом деле его годовой доход за 2021 год составил всего лишь порядка 400 тысяч рублей.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Деньги