Пустующие квартиры военных в Костроме отдадут ветеранам

23.11.2022

Депутаты Госдумы на заседании 22 ноября приняли закон о передаче льготникам невостребованного жилья, которое предназначалось уволенным в запас военным.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные пояснительной записки к документу, определенная доля квартир, построенных для военных, остается невостребованной.

«В числе причин помимо увольнения — смерть военнослужащих, отказ от квартиры или переезд на новое место жительства», — говорится в сообщении.

По данным костромичей, на кладбище на улице Костромской уже вырос целый «город» свежих могил военнослужащих, украшенных цветами и флагами воинских подразделений. Это значит, что далеко не все военные сумели дожить до новоселья, которое Минобороны обещало им через 10 лет службы.

До принятия поправок в закон «О статусе военнослужащих» власти регионов, на территории которых оказались бесхозные квартиры военных, не имели законных оснований ими распоряжаться. Однако были обязаны тратить деньги на их содержание.

Теперь ключи от этих квартир получат стоящие в очереди на улучшение жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей; ликвидаторы радиационных аварий, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Что касается остальных очередников, то у них очень мало шансов дожить до новоселья: если очередь будет двигаться так, как сейчас, некоторым костромичам придется ждать более 500 лет.

Как сообщает Kostroma.Today, сейчас власти Костромы ищут инвестора для недостроя, который раньше принадлежал Министерству обороны. Дом №49А на улице Магистральной начали строить для военных еще в 2016 году, но потом Министерство обороны забросило стройку. В 2020 году власти решили вопрос с Министерством обороны и перевели недострой в муниципальную собственность. А в этом году начали искать инвестора. Заявки на участие принимаются до 5 декабря включительно.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: Ирина Назарова, соцсети, gradkostroma.ru.